您的位置:首页 >> 征文启事

042镇城圣母庙解说词

发布时间:2018-08-28    浏览次数: 人次    作者:文物局

(042)

 

各位远方的朋友:大家好!欢迎大家来到镇城圣母庙!希望大家在圣母庙玩的开心。

女娲,是中国上古神话中的创世女神,是华夏民族人文先始,是福佑社稷之正神。她补天救世、抟土造人,她创造万物、化生万物,她是大地之母。她在山西大地留下不少生存活动遗迹。《淮南子·览冥训》有女娲“杀黑龙以济冀州”,“冀州平”等语,《尔雅·释地》曰:“两河间曰冀州。”可知“冀州”实指山西;又《路史》、《太平寰宇记》、《山西通志》等记载:山西赵城县侯村有历代皇帝祭祀的“()娲皇陵、庙”,山西太行山、吕梁山地区有多处纪念女娲活动、巡行遗迹的“()娲皇圣母庙”和由女娲演化而成的大地之神——“后土圣母庙”等等,可见女娲的主要活动区域是在中华民族“母亲河”——黄河中游黄土高原的古代山西。这也是人们称山西是“中华民族历史文化摇篮”的根本原因。 

圣母庙,位于太原市西北二十公里处的镇城村中,创建于明代,清代顺治、道光、咸丰年间曾进行修缮。走进镇城村大道路西就是坐北朝南的圣母庙了,庙为一进院落布局,南北23.7米,东西25.9米,占地面积535平方米。中轴线上建有享亭和正殿,两侧为东西配殿、耳殿。庙内现存清顺治十八年(1661)立“圣母庙记碑”及清咸丰三年(1853)、清道光二十四年(1844)“重修圣母庙记碑”共三通。圣母庙是民间祭祀女娲圣母之地,建筑布局保存基本完整。

圣母殿前面是享亭,位于庙南侧,平面呈方形,面宽、进深均一间,单檐十字歇山顶,外檐斗拱三踩单昂,呈现宋、金时期建筑风格,亭内设藻井,四角悬垂莲柱,结构奇特,只有太原清徐县尧城村“尧庙”的“斗拱攒积”式“无梁殿”可以与之相比,具有特殊的科学、历史价值和观赏意义。

正殿位于庙最北端。正殿建于长12.75米,宽10.45米,高0.6米石砌台基上,面宽三间,进深四椽,单檐悬山顶,前檐设廊,五踩双昂斗拱,平身科二攒。殿内梁檁彩绘龙纹图案,山墙及后檐墙绘有壁画。

东西配殿位于享亭与正殿之间东西两侧,面宽三间,单檐硬山顶,明间设四扇六抹格扇门,次间为方格窗。

东西耳殿位于正殿东西两侧,面宽一间,单檐硬山顶。

在庙院角落中有三幢残留的碑刻。分别是清代顺治、道光、咸丰年间所立。其中“大清顺治十八年(1661)”镌刻的《圣母庙碑记》中有“镇城境乃西山底之一僻壤也,……大抵有村而庙立焉。有人民之居……服口承祭祀,……圣母庙,从古以来庙貌……但庙古年久,破坏已极……”等语,石碑背面是几次重修庙宇的“功德名录”,记载了镇城村先辈祖先重修“圣母庙”的踊跃捐资情况,上面一系列商号名称反映了当时镇城村商业发展和经济繁荣的历史面貌。具有珍贵的地方历史文献价值。
    女娲是中华民族的共同人文始祖,是中华民族的母亲,她“炼石补天”、“抟土造人”等不朽功绩,无一不是为了保护中华儿女的生命和造福人类。这是永恒的“母爱”,唤醒、发扬以“母爱精神”为中心的“女娲精神”,是民族团结、国家兴盛的根本动力,更是人类团结友爱、文明进步的强大融和之剂。

各位朋友,圣母庙之行到此结束,美丽的圣母庙期待你们的再次到来,最后,祝大家一路顺风,旅途愉快!