您的位置:首页 >> 征文启事

041傅山绝必于横梁

发布时间:2018-08-28    浏览次数: 人次    作者:文物局

——西村关帝庙解说词

041

 

亲爱的游客朋友们,大家好。今天我要带大家参观游览的文物单位是尖草坪区西村关帝庙,西村关帝庙距太原市区14公里,紧邻中华傅山园景区,驱车沿滨河东西路交汇至柴西路均可到达,希望大家能在尖草坪区度过美好的一天,收货满满。

尖草坪区西村是明末清初著名学者、思想家、政治家、医学家、书法家傅山先生的诞生地,这里山清水秀,民风淳朴,后人为纪念先泽傅山先生济生救困的恩德,因此修建了中华傅山园,以供后人瞻仰,但紧邻中华傅山园东侧,300米巷子深处的关帝庙知之者甚少了。

西村关帝庙创建年代不详,现存建筑主体结构为清代,坐北朝南,一进院布局,东西19.75米,南北19.19米,占地面积379平方米。中轴线建有山门(新建)、正殿,西侧有耳房。正殿砖砌台基,长12.75米,宽8.95米,高0.6米,面宽三间,进深六椽,单檐硬山顶,七檩前廊式构架,整体建筑古风,古韵,精巧别致。19947月,原北郊区人民政府公布为区级文物保护单位。

现在我们进入正殿,大家抬头看一下房顶的横梁,上面的文字为傅山先生晚年书法真迹,古纂混书,横梁长3.6米,这也是西村关帝庙中最有价值之处。依据张颔先生在《山西阳曲县西村庙梁傅山古文题记考释》中临摹的文字,题记文字隶定为:“閼逢困敦皋日芻三馬公时束發心字募傅山,住持戒士海山□勞糾首武□□、□□□”,题字为古篆混书,共三十四字,其中用古文书写十二字,用篆文书写一字,用楷体写者五字。“住持”以下十六字分两行,字形小于题记主文,其中涉及人名者五字皆用朱书。

张颔先生对这段文字没有给出完整的释义,之后一些民间研究学者给出了不同的解释。常清文在太原市尖草坪区文联专刊《傅山》(2004.1-2)中给出释义为:“甲子年五月初三,在财神的佑助之下,经寺僧海山的全力以赴,使募化之事圆满结束。”葛红和葛敬生在《傅山西村关帝庙梁古文题记之谜详解》中,字字斟酌,深入分析,查阅大量古文献资料,引经据典,最终得出完整的释文:“甲子年庆祝(关帝五月十三日诞辰暨关帝庙修建工程上梁)的几日,牛羊猪三牲——马先生按时把珍贵的食物送来了。庙梁中心的古文字征求于傅山。寺庙行政领导和尚海山。辛苦的社会工程监理负责人武某等两人。”

西村关帝庙到傅山晚年已经破损不堪,所以在傅山的倡议下,委托寺僧海山募捐,于康熙二十三年五月搬迁到此,傅山于当年六月十二日逝世,享年78岁。傅山在亲书关帝庙横梁题记后一个月左右就离开了人世,这是我们迄今见到的傅山最后一件书法作品。梁上题字无论对傅山的思想研究还是书法研究,都具有独特的意义和价值。

正殿供奉的是关公,关二爷。关公一生,对国以忠,待人以义,处事以仁,作战以勇,生前身后都深受世人尊崇。宋封王,明封帝,清封圣,历朝加尊号;儒称圣,释称佛,道称天尊,三教尽皈依。“关公庙貌遍天下,五洲无处不焚香”,“庙食盈寰中,姓名走妇孺”,关公信仰,已成为我国一种非常独特的、具有中华民族传统文化色彩的信仰现象。关公文化如同一条精神纽带,联系着五湖四海的炎黄子孙。

关公(160-219),姓关,名羽,字云长,原名长生,河东郡解县宝池里下冯村(今山西省运城市解州镇常平村)人。三国时期蜀汉名将,刘备曾封其为“前将军”,位列“五虎上将”之首,汉献帝封其为“汉寿亭侯”。关羽去世后,逐渐被神化,被民间尊为“关公”;历代朝廷多有褒封,明朝皇帝对关公封谥5次,神宗敕封其为“三界伏魔大帝神威远镇天尊关圣帝君”,并将关公定为武庙的主神,与崇祀孔子文庙并列为文武二圣 ;清朝8位皇帝先后为关公封谥13次,光绪皇帝对其加封长达26字:“忠义神武灵佑仁勇威显护国保民精诚绥靖翊赞宣德关圣大帝”。在民间,关公还是位武财神,是保护商贾之神。海外有华侨的地方大多供有关公,他是义气的象征,更是保护神和财神。

关平(178220),侍于关公左侧,手持官印。河东解县(今山西运城)人,原为冀州关家庄庄主关定之子,关羽过五关时收他为义子,从此作为关羽副将,关羽败走麦城之际,关平跟随,一同被捕,遭孙权杀害。
   周仓(—220年),侍于关公右侧,手持关羽的青龙偃月刀。关西人氏,是关羽贴身护卫。关羽被孙权杀害之后,周仓殉节,坠城身亡。

正殿内壁淡彩描绘关公故事21个,分别为:

初出世 青龙投胎;明大义 少年立志;勤练武 奋发图强;宴桃园 豪杰三结义;破黄巾 英雄首立功;立军令 温酒斩华雄; 虎牢关 三英战吕布;屯土山 云长约三事;惜英雄 曹操赠宝马;立军令 飞刀斩颜良;解军危 快马诛文丑;弃权贵 挂印封金;小土桥 孟德赠袍;过五关 千里走单骑;古城会 闻鼓斩蔡阳;战长沙 义会黄忠;华客道 义释曹操;关云长 刮骨疗伤;入虎穴 单刀赴会;施妙计 水淹七军;玉泉山 关帝显圣。

亲爱的游客朋友们,今天西村关帝庙之行就要结束了,希望我的讲解让您的旅途有收获,也期待与您再次相逢,让我们一起重温傅山先生的优秀品质,感受关公文化的熏陶。