您的位置:首页 >> 征文启事

040百年古刹、义勇之师

发布时间:2018-08-28    浏览次数: 人次    作者:文物局

——呼延关公庙

(040)

呼延村历史悠久,相传北宋杨家将抗辽时曾在太原西山一代驻军,大将呼延赞的养马场就驻扎在该村,遂以呼延命名该村。这座宽敞古朴的关公庙便位于太原市尖草坪区的呼延村。

呼延关公庙是奉祀三国时期武将关羽的一座寺庙,它西倚崛围山,东临映山湖,绿树成荫,景色秀丽。呼延村的这座关公庙创建年代不详,现存的建筑为明清时期的风貌,建筑总占地面积达1536平方米,是尖草坪区现存规模最大、形制最完整的关公庙建筑群。该庙于19947月,被确定为区级文物保护单位,但由于年代久远,庙宇破损严重,亟待整修。2011年,在尖草坪区文物旅游局主持倡导下,柴村街道办事处、呼延村委和当地村民开始出资出力修复保护文物,使文物古建在得到保护的同时,为崛山风景区增添了新的历史人文景观,与此同时,更好地弘扬和传承了关公文化。

关羽(160219年),约生于东汉桓帝年间,本字长生,后改字云长,山西运城人,三国时期蜀汉的著名将领。和他有关的三英战吕布、过五关斩六将、刮骨疗毒等故事深受人们的喜爱,其自汉献帝时被封“汉寿亭侯”之后便更受人们和帝王的崇敬,北宋以后,历代的帝王将关羽封为武人的典范,被奉为关圣帝君并推崇其为“武圣”与号称“文圣”的孔子齐名。“县县有文庙,村村有武庙”是全国各地祭拜孔子的和关羽的真实反映,根据有关的史料记载,宋元明清时期民众对关羽的崇拜和普及度远远超过了孔子,在清代中期,仅京城中祭拜关羽的庙宇就多达116座,可见其影响力。

呼延关公庙坐西朝东,呈二进院落式布局,在庙宇的中轴线上依次建有山门、过殿、正殿等建筑,主体结构为清代建筑,整体布局严谨,错落有致。关公庙的山门面阔五间,横匾新悬“关公庙”,两侧抱柱楹联写道:“忠义昭天地,威灵贯古今”,赞颂了关羽的忠义贯彻古今。穿过山门,我们来到了关公庙的过厅,过厅面阔三间,前后通敞。中央悬挂有“精忠贯日”的横匾,两侧悬挂楹联为:“有半点生死交情方许入庙谒帝,无一毫光明心迹何须稽首焚香。”这对楹联指出关公为忠义的化身,若非忠义、光明磊落之人无需祭拜。

穿过关公庙的山门来到关公庙的大殿,我们可以看到整个大殿面阔三间,采用了单檐硬山顶的屋顶样式,殿身下方的四根立柱柱头上装饰有龙形耍头,并在补间格架斗栱和龙形耍头,样式古朴简洁。大殿中央悬挂有“神勇”匾额,旨在称赞关公的威武勇猛,柱上悬挂有楹联:“辅汉精忠悬日月,干霄正气壮山河。”关公庙的大殿旁有两厢配殿,整个建筑群古朴精致。

千百年以来,关公的形象已经成为代表着中华民族美德的形象出现在世人面前,他的忠义和勇猛也备受推崇,时至今日仍备受世人所崇奉,俗世需要信仰,人生需要激励,愿关公文化能得到更好地传播和弘扬。