您的位置:首页 >> 征文启事

012紫云观解说词

发布时间:2018-08-28    浏览次数: 人次    作者:文物局

(012)

各位游客朋友们大家好!欢迎大家来到小店区北格镇辛村,说起辛村,首先要说的便是它悠久的历史与深厚的文化底蕴,祖祖辈辈生活在这片热土的劳动人民为我们留下了许多珍贵的历史遗存:市级文物保护单位植佛寺、魁星阁、紫竹林,区级文物保护单位胥家宅院等等,而现在我们看到的这个古朴庄重的建筑也是这众多遗存中的一个——区级文物保护单位紫云观。

紫云观又名南观音庙,村里面的人一般俗称其为南头庙或观音堂,现名观音寺。来到紫云观首先映入眼帘的便是山门及钟、鼓楼,山门面宽三间,进深四椽,前檐设廊,斗栱三踩单昂,明间辟门,其屋顶为我国古代木结构建筑中的歇山顶结构,我们众所周知的天安门便是这种歇山式结构,山门上悬“观音寺”匾一方,左右两旁的钟楼、鼓楼古朴庄重,如同两位霸气的门神护卫在山门两旁,铁红色的外墙上醒目地书写着两个大大的“佛”字,山门两侧也书写着“佛光普照 法轮常转”,这些都为这座庙宇增添一份威严肃穆之感。

朋友们现在就让我们一起走进紫云观,欣赏它独特的魅力。紫云观坐南朝北,二进院布局,东西18.96米,南北36.24米,占地面积687平方米,总体面积虽然不是很大,但是依中轴线建有山门、过殿和正殿,两侧为钟楼、鼓楼、厢房、配殿、碑廊及耳房,可谓是“麻雀虽小五脏俱全”了。进入山门首先看到的是紫云观一进院风貌,左右两边分别为东、西厢房,为寺内僧人日常生活区域,建筑主体以灰色为主色调,门窗彩油红色,红灰相间,大气而庄重。

分别由东西两过门进入二进院,东、西配殿拱卫于正殿左右,正殿名为“圆通殿”,正殿石砌台基,宽10.5米,深8.88米,高0.30米,面宽三间,进深五椽,单檐悬山顶,六檩前廊式构架,斗栱三踩单翘,如同大鸟伸展双翼即将展翅翱翔一般,外部用铝合金门窗加以装修保护。圆通殿两侧立有维修庙宇的功德碑,据碑文记载,紫云观创建年代不详,于乾隆十四年(1749)扩建,咸丰年间(1851~1861)重修,2003年维修、补建。圆通殿内供奉观世音菩萨,塑像为新塑,菩萨面容慈祥宁静,整体仪态端庄典雅,沉稳脱俗,庄严华贵,令人肃然起敬,而在这辛村中也流传着一个有关观音菩萨显灵的传说:辛村南观音堂山门外廊檐下,有圆柱础石支撑的四根廓柱。一个盛夏,观音堂附近一农民后生到东廓柱旁午休,熟睡后梦见一女子叫他帮忙掏一掏耳朵,他惊醒后起身想另找睡处,但不由得走进观音堂大殿一看,梦中女子正是观音大士,果见其一只耳朵里住一窝马蜂,他脱下衫子,把马蜂窝捂严、抓住,端掉了马蜂窝后,就又回到原地铺上布衫睡着了。睡梦中又见观音菩萨对他说:“我感谢你,你想要什么?”他只说了一句:“咱是受苦人,干活凭力气,给我些力气就行了。”一觉醒来,发现布衫一角被柱子压住了,他抱着柱子往上一抬,抽出一只手便把衫子拽了出来。有一天,一辆载重马车拉不上庙后南渠的陡坡桥,他就去帮忙,以人代马,一发力便把载重马车拉到桥上。力大无比的他,被人们称作“神力何将军”。传说,在何家老坟地里,曾有碑文记载。现在请大家自由参观,拍照留念。

各位游客朋友们,快乐的时光总是短暂的,匆匆的来,匆匆的走,匆匆的相聚,又匆匆的分离,这大概就是佛家所说的缘分吧!我也很高兴能和大家结下这段善缘,祝愿大家身体健康,家庭和睦! 谢谢!