您的位置:首页 >> 征文启事

005魁星阁解说词

发布时间:2018-08-28    浏览次数: 人次    作者:文物局

(005)

各位游客朋友们,很高兴能够与大家相聚于此,共度一段欢乐美好的时光。接下来我们要参观的便是太原市市级文物保护单位——魁星阁。

来到一个陌生的地方,大家免不了会迷失方向,茫然而不知所措,而来到辛村,当你问路时,魁星阁便是当之无愧的路标。成为当地的标志性建筑,不仅仅是因为它地处村子中央,更重要的是它广为流传的名气。

魁星阁位于辛村中部,其创建年代不详,1999年重修,为小店区范围内仅存的一处魁星阁。大家知道为什么称其为魁星阁吗?魁星,是中国古代神话传说中的神,奎星的俗称。奎星原是中国古代天文学中28宿主一,即北斗七星第一星--—天枢,也指北斗七星的前四星天枢、天璇、天玑、天权,中国民间信仰认为魁星是主宰文运之神。科举时代,凡读书或参加科举考试者都虔诚崇拜魁星,乞求保佑金榜题名,所以,全国各地均盛行兴建魁星阁或魁星楼,且明朝时期最为盛行,而辛村魁星阁现存大木构架为清代遗构。

魁星阁坐北朝南,平面略呈长方形,占地约为30平方米,总高7.5米。下砌砖石台基,高约为1.7米,台基南侧辟龛供奉五道神。石基上建二层亭式楼阁,后部设石磴上阁。基座上部周有石雕栏杆,中有殿阁,前有歇山顶式宝刹,周围设有廊道,阁为单体二层木构楼阁式建筑,面宽三间,进深三间,重檐十字歇山顶结构。前檐明间出歇山顶抱厦,上层檐不设斗拱,下层檐下斗拱三踩单翘。楼阁下层供奉文昌君,上层供奉魁星神。也许正是由于魁星楼的修建,辛村据说曾经出过多个举人,历史上人才辈出。

魁星阁是有百里独尊,独占鳌头之寓,而其旁的砚池传为魁星神手中朱笔(状元笔)点墨而成名,史传:任你文才高八斗,就怕朱笔不点头。魁星阁与砚池遥相呼应,见证着辛村人才辈出,寄托着人们对远大前程的美好愿望。

朋友们,我祝愿大家在魁星神的庇佑下,学业有成,事业顺利,前程似锦!