信用宣传

太原市小店区开展诚信行业、诚信单位、诚信师范街区、诚信经营示范店、诚信网店主题实践活动

发布机构:发改委  已阅读:   更新时间:2018-08-21

为加快社会信用体系建设步伐,打造经济社会发展优质环境,小店区组织开展了诚信教育实践活动。

一、安排部署

今年召开2次诚信教育会议,统筹协调小店区诚信教育实践活动相关工作。

二、实施过程

(一)广泛开展宣传教育。运用各类宣传阵地和多种宣传方式,广泛宣传守信的益处和失信的危害,营造诚信良好氛围。如:3.15,围绕“推进价格诚信建设,打击价格欺诈行为”宣传主题进行宣传活动,并发放了宣传资料。

(二)全面开展教育实践活动。充分调动各方力量,全面开展诚信教育实践活动。如:通过道德讲堂教育全区干部职工带头守信:区食药监局开展诚信示范街区、诚信经营示范店建设:一是示范街创建。培育晋阳街东段、茂业、北美、百花谷等13条示范街,营造诚信市场氛围。二是以点带面重点规范。食品生产环节、销售环节打造企业标准化规范建设。打造王府井、沃尔玛等“放心肉菜示范超市”和康宁街地下菜市场食品安全示范农贸市场,设立食品安全快检室,实现“你点我检”。三是积极推进太航片区、许西片区、大马片区示范区建设,对所有经营户统一制度上墙、进销货台账、餐具洗消、操作流程、衣帽口罩、信息公示、标识标签“七统一”标准。区工商局对部分企业、超市、大型商场等进行了现场指导、检查制度公示情况等。

三、保障措施

一是全区各成员单位确定了分管领导和日常联络员,工作责任到人。二是建立了小店区社会信用体系建设工作微信群,畅通的信息沟通渠道,及时进行信息交流。三是严格执行失信联合惩戒相关制度,提高失信成本。

四、实际效果

随着诚信教育实践活动的开展,信用成为无形资本的理念被越来越多的人认可,诚信建设相关制度不断完善,政务服务效率不断提高,行业自律意识不断加强,“守信者荣、失信者耻、无信者忧”的良好氛围进一步浓厚,全区营商环境得到进一步优化。

 

我的太原

公众号关注