县区动态

当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区动态

晋源区对防汛工作进行再安排再部署

发布机构:晋源区政府  已阅读:   更新时间:2018-07-10

7月9日晚,全市防汛工作电视电话会议召开。副区长、区防汛抗旱指挥部常务副总指挥钮宝林,区政府办、水务局、住建局、城管局、交通运输局、国土分局等部门负责人及义井、金胜等6镇(街)主要领导收听收看。

为切实做好当前各项防汛工作,全力保障人民群众生命财产安全,全市电视电话会议后,副区长钮宝林在区防办视频会商室立即主持召开了晋源区防汛工作专题会,对近期各项防汛工作进行了再安排再部署。

会议强调,针对我市当前出现连续降雨的情况,各镇(街)、各部门要充分认识当前防汛工作面临的严峻形势,切实把思想和行动统一到市委市政府和区委区政府的决策部署上来,始终绷紧防汛这根弦,坚决克服麻痹思想,摒弃侥幸心理,坚决按照全市防汛工作电视电话会议提出的“两个确保”(确保安全度汛和确保人民群众生命财产安全)的工作指示,自觉、主动、积极地承担各自职责,切实做好各项防汛工作。

针对当前的严峻形势,会议要求,一要加强应急值守工作。严格实行24小时领导带班、干部值班制度,尤其是近日强降雨期间,各单位主要领导要主动带班;对发生危及人民群众生命安全的险情,要做到第一时间报告,第一时间组织撤离,第一时间开展抢险救灾工作,坚决把损失控制在最小程度。二要加强隐患排查整改。区防汛办和各成员单位要组织人员对区域内各条河流、排退水渠、低洼地区,山洪河道、边山峪口,危旧住房、学校校舍,各类工矿企业、工业蓄水设施,城市内涝,涉河涉山在建工程等重点区域进行不间断巡查,对发现的问题及时报告、及时处置。三要严格落实部门职责。水务部门要对河道、排退水渠上影响泄洪的违建立即予以拆除,全力确保渠道防汛安全;住建、城管部门要加强对在建工地的监管,对工地安全隐患进行再排查,并要求各个施工工地全面停工、对下穿通道进行全面封闭;住建部门还要加强对危房的隐患排查工作;国土部门要加强地质灾害的隐患排查,尤其是对老旧小区、棚户区等加强巡查;交通部门要加强对危桥和危险路段的管控和隐患排查,对存在危险隐患的重要路段实施封路;晋祠镇要对鼎盛煤矿存在的安全隐患问题立即进行消除和整改。四要严格落实包联制度。要实行领导包村、干部包户的包联制度,尤其是要加强对重点村、重点户的包联。各部门主要领导、分管领导和包村干部要认真履职,入村入户,切实做到隐患及时排查、及时消除。五要加强应急物质储备。各成员单位要严格按照要求,认真做好水泵、沙袋、雨具等防汛物资的储备和车辆机具、通讯工具的维修养护工作,切实做到有备无患。各部门、各镇(街)要按时报送隐患排查情况,于7月10日将隐患排查和处置情况报送至区防办值班室。

我的太原

公众号关注