致各生产经营单位主要负责人的一封信

发布机构:王清明  已阅读:   更新时间:2018-06-13

各生产经营单位主要负责人:
 

您好!首先十分感谢您以及贵单位多年来为迎泽区经济和社会事业的发展做出的贡献。正是由于你们不懈的努力,我区才呈现了安全、健康、和谐、稳定的良好局面,多年来未发生1起重大安全责任事故。保障安全生产是我们大家共同的心愿,它既是我们美好生活的重要内容,也是党委、政府监管部门以及企业自身义不容辞的重要责任。今年,区委、区政府拉开了我区安全生产改革发展的序幕,目的就是通过更高标准、更实工作、更优机制、更严问责去做好我区安全生产工作,切实维护好广大人民群众生命财产安全。
 

在此为了您和他人的生命财产安全,也为了贵单位效益蒸蒸日上。我们热切期望与您和广大从业人员进一步形成共识,以实际行动保障生产安全。
 

一、进一步夯实主体责任。您要当好企业安全生产的“指导员”,发挥好带头作用,才能使企业形成坚不可摧的战斗力;做好分工协作,明确每个岗位、每个人员的生产职责和安全职责,才能做到“召之即来、来之能战、战之必胜”。
 

二、进一步排查整改隐患。您要亲自组织开展企业经营过程中的消防、食品、电梯、燃气、电气、设备、质量等多方面的排查,建立安全风险和隐患清单台账,并开展常态化隐患排查治理,就发现的隐患问题立行立改,闭环处理,即发现问题、解决问题、复查问题、没有问题。要坚决杜绝违章指挥、违规作业、违反工作纪律的“三违”行为,杜绝超能力、超强度、超定员组织生产。实行严格的班前、班中、班后全方位安全检查制度。“习惯成自然”,当您形成这样管安全、查隐患的习惯后,自然就会发现安全生产是多么的简单。
 

三、进一步加强教育培训。意识决定行为,教育必须先行。您需对从业人员进行深入的安全生产教育和培训,了解熟悉岗位安全操作规程和应急处置流程。必须要对每一位新员工进行全面安全培训和教育;全员教育培训每季度组织不少于两次的,关键操作岗位员工教育培训每月不少于一次,让每一位员工都做到做到“耳濡目染、熟能生巧”。
 

四、进一步强化应急管理。您要“未雨绸缪、防范未然”,紧紧按照国家预案编制导则的要求,结合自身实际组织编制生产安全事故应急救援预案并按规定上报备案;定期组织应急预案演练,并强化与政府应急队伍和监管部门的沟通协调;适当组织开展应急预案、应急知识、自救互救和避险逃生技能的培训。
 

生命至上、安全发展,我们诚恳地希望全区所有生产经营单位和广大从业人员立即行动起来,共同携手,安全生产从自我做起,人人争当安全员,注重安全、强化管理,为实现我区首善发展、安全发展、和谐发展目标做出贡献。
 

最后,衷心祝愿贵单位安全兴旺,百举百全!祝您和广大员工幸福安康!

 

                                 
迎泽区委、区政府
           迎泽区安全生产委员会
           迎泽区安全生产监督管理局

                                     2018年6月

 

更多安全生产月活动动态及安监信息请长按或者扫描下面二维码

关注“山西太原安监”微信公众平台

我的太原

公众号关注