政务要闻

当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

太原市开展第二季度转型项目建设观摩督导 罗清宇耿彦波带队

发布机构:市政府办公厅  已阅读:   更新时间:2018-06-12

  6月11日,我市开展第二季度转型项目建设观摩督导,省委常委、市委书记罗清宇,市委副书记、市长耿彦波带队实地观摩督导山西转型综改示范区、杏花岭区、迎泽区、小店区、晋源区转型项目建设和重点工作进展情况。省政府副秘书长、综改区党工委书记、管委会主任张金旺,市领导李新春、张明星、李吉山、张文广、薛东晓、刘鹓、刘斌、王爱琴,市检察院检察长宁建新,各县(市、区)、市直有关部门主要负责同志参加。

  今年一季度全市转型项目建设观摩督导以来,市级领导同志以上率下、带头包联产业项目,各县(市、区)、开发区项目引进、建设力度进一步加大,市直有关部门对接服务工作进一步深入,“转型项目建设年”呈现良好态势。杏花岭区项目数量和投资额显著增长,新建转型项目投资占全年新建项目投资的一半以上,是去年的11倍,区级、市级重点项目开工率达到89.4%和85.7%。迎泽区项目建设涵盖工业和农业转型、服务业提档升级、社会民生保障、基础设施建设等多个领域,续建工程全部复工,新建项目开工率57%。小店区开工项目数34个,新建项目开工12个,开工率57%;续建项目复工22个,复工率100%,与全球知名互联网企业阿里巴巴集团合作共建了阿里巴巴创新中心山西基地——晋马空间。晋源区围绕打造城市客厅、宜居家园、休闲胜地、文明城区,加快重点片区建设,续建项目复工率100%,新建项目开工率72%。

  创新与转型相得益彰

  习近平总书记强调,把握好大数据发展的重要机遇,促进大数据产业健康发展。晋马空间阿里巴巴创新中心,通过提供智能共享办公、大数据分析、新零售孵化、人才培训等全方位软硬件支撑,为众多中小企业创新转型提供多元化高品质的增值服务,帮助入驻传统中小企业提升销售收入30%以上。罗清宇等一行走进晋马空间,与95后年轻创客亲切交谈,了解创业历程,询问创业心得,勉励年轻人抢抓“互联网+”机遇,在“双创”大潮中实现个人价值,同时希望创新中心充分发挥自身在互联网、云计算、大数据等方面的优势,更好地推动太原转型升级,更好地服务小微企业发展和群众生活。许多同志感慨,这次观摩了解到了新业态、新模式,传统产业“+”上互联网大有可为。

  国家火炬计划迎泽特色产业基地项目计划总建筑面积50万平方米,总投资15亿元,目前,园区已成功签约12个人工智能和高端装备领域具有示范性的产业项目。罗清宇等一行走进园区,观看各类产品展示,与机器人进行互动,参观共享车间,了解企业经营、生产加工、产品性能等情况,叮嘱园区及企业负责人要紧紧围绕市场需求,加大本地原材料就地深加工转化力度,努力做到晋材晋品晋用。

  山西百信信息技术有限公司是以自主可控和可信计算技术为主导的基础安全IT产品提供商。罗清宇在听取企业自主创新介绍后说,习近平总书记多次强调关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的,只有把关键核心技术掌握在自己手中,才能从根本上保障国家经济安全、国防安全和其他安全。要抓住技术创新和技术团队培养两个关键,不断提高企业的核心竞争力,做强企业、做好品牌。

  文化与商旅珠联璧合

  当前,集文化、商业、旅游于一体的“文商旅”融合发展方兴未艾,产业间的融合创新实现了倍增效益。市委十一届四次全会提出,要积极培育新业态新模式新亮点,以文化旅游为重点做高做专现代服务业。

  中华老字号酿造产业特色小镇是杏花岭区着力打造的四个特色小镇之一,通过对我市部分酿造企业的搬迁改造、资源整合和文化传承,加快产业聚集、转型升级,增强中华老字号影响力和辐射功能,带动周边区域协同发展。罗清宇等一行观看展板、听取介绍,询问项目落地推进情况,强调突出规划引领,优化资源配置,加强基础配套,努力实现区域产、城、人、文融合发展。

  台骀山滑世界农林生态游乐园自2015年初营业至今,已成为市民休闲娱乐的好去处。大家在听取景区规划、察看景区项目后,谈到景区建设应当城乡融合、文旅融合、农旅融合,以资源撬动资金投入,实现生态、业态、形态相统一,打造综合性的互动体验游玩场所。

  大家还参观了位于长风商务区的我市首家超五星高端品牌酒店——阳光城洲际酒店,希望发挥集团资源和品牌管理优势,为提升城市品位、增强区域功能、促进旅游发展作贡献。

  发展与生态携手并进

  市委市政府牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,在加快推进创新转型的同时,全力建设生态文明,把黑臭水体治理摆在重要战略位置,立下了全面消除黑臭水体的“军令状”。一年多来,八河治理累计完成了160多万平方米的拆迁,清运了相当于以往全市一年1600多万立方的渣土,目前基本完成了整治。

  来到风峪河,几十辆新能源渣土运输车停放在路边,原先的“臭水沟”早已不见,取而代之的是整洁干净的河床、高低起伏的植被、造型别致的路灯以及时尚现代的塑胶跑道,快速路直达西山脚下。大家对短短一年多时间里发生的巨大变化感到惊叹,一致认为这项民生工程、民心工程、发展工程真正办在了群众的心坎上。在听取工地扬尘治理专项介绍后,罗清宇说,要牢固树立绿色发展理念,把严控扬尘污染作为空气质量改善的重要内容,创新工作机制和责任机制,各县(市、区)、各部门主要负责同志亲自上手,有关方面密切配合,加强项目管理、保证必要投入,还群众蓝天白云。

  一路观摩、一路感受,大家纷纷讲到,通过观摩看到了好的项目、学到了好的做法,在对比中发现了自身的不足和差距。要进一步增强加快发展的责任感和紧迫感,变压力为动力,对标先进,在招商引资引智、服务项目落地建设上下更大功夫,不断为谱写文明开放富裕美丽太原新篇章作出新贡献。

我的太原

公众号关注