政务要闻

当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

太原市劳动仲裁裁决结案率达95%

发布机构:市政府办公厅  已阅读:   更新时间:2018-06-12

  我市劳动争议仲裁工作稳中向好、健康发展。今年一季度,市各级仲裁机构当期立案受理各类劳动人事争议302件,上期末累计未结案24件,共计326件,涉及劳动者443人,当期审结309件,涉案金额达1857万元,仲裁裁决结案率达95%,调解结案率达68%。

  “今年,我们注重源头治理多元化解,全方位构建和谐劳动关系。”据人社局相关工作人员介绍,我市人社部门深入开展劳动争议仲裁大调研、大走访,了解市仲裁服务群体的分布、用工单位性质、劳动者用工分类,发放《构建和谐劳动关系问卷调查表》,摸排劳动关系重大调整中不和谐因素,共同建设“和谐关系部门联动微信群”,互动开展依法行政学习、矛盾化解讨论,推进矛盾纠纷排查法治文化宣传。

  此外,我市人社部门还规范立案窗口工作,积极开展“情绪疏导、管辖指导、表述辅导”专业服务,教育引导当事人依法理性维权;填写《立案审批表》,逐级报仲裁委员会审批立案,按规定程序送达受理、应诉、开庭通知书和申请书副本;组成合议庭,严肃仲裁庭纪律,保障当事人享有权利、履行义务,规范程序、语言、行为,围绕焦点调查、辩论,提高庭审效率、质量。

我的太原

公众号关注