迎泽区通过《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》

发布机构:王清明  已阅读:   更新时间:2018-06-08

5月25日,迎泽区召开区政府常务会和区委常委会,专题研究并通过迎泽区《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》。此次《实施意见》,围绕解决安全生产体制机制发展等深层次问题,提出了加强和改进安全生产工作的一系列重大改革举措和任务要求,是迎泽区今后一个时期指导全区安全生产工作和安全生产领域改革发展的综合性、指导性、纲领性文件。
 

《实施意见》以全面贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚守发展决不能以牺牲安全为代价这条不可逾越的红线,坚持安全发展、改革创新、依法监管、源头防范、系统治理的原则,以防范较大社会影响及以上事故为重点,着力在落实大责任、深化大排查、推动大执法和强化大宣传上下功夫,全面深化安全生产领域改革发展,全面提升安全生产工作整体水平,既确保国家、省、市决策部署的全面贯彻落实,又注重与该区已出台的有关政策制度相衔接,保持改革的连续性和针对性。
 

《实施意见》全文分六大部分。突出“四个更加”的特点:

 

一是责任更加细化。细化了党政领导责任、属地管理责任、部门监管责任、企业主体责任。

 

二是安全监管机制更加完善。完善区、街镇、社区村三级安全监管机制。

 

三是重点更加突出。在考核评价、监管执法、风险管控、安全准入等方面提出明确要求。

 

四是保障更加有力。在信息化、社会化、安责险、宣传培训、应急管理都更加明确了任务,落实安全监管执法人员岗位津贴和村(社区)安全员工作补助。
 

《实施意见》的出台,标志着迎泽区安全生产事业进入一个新的发展时期,必将推动我区安全生产形势持续稳定向好,为加快建设“平安迎泽”、创造“首善之区”营造安全稳定的良好环境。

 

更多安全生产月活动动态及安监信息请长按或者扫描下面二维码

关注“山西太原安监”微信公众平台

我的太原

公众号关注