安全之歌,需要人人参与

发布机构:王清明  已阅读:   更新时间:2018-06-08

我们出门前,无论是自己的父母还是妻儿都会叮嘱一句“路上慢点,注意安全”;
 

 

当我们行驶在街道上的时候,我们除了看到来来往往的行人和川流不息的车辆外,最醒目的就是交警同志了,他们站在红绿灯下指挥车辆和过往的行人,无论春秋还是冬夏,他们不顾路上扬起的灰尘和汽车排放的尾气,终日站在那方小小的“舞台”上,从他们身旁经过的行人和车辆已经不计其数,他们用自己的身体力行守护着大家的安全,为大家的出行提供了安全保障;

 

在学校,所有的学习活动都是在“安全”的前提下进行,而且还专门开设了“安全知识”这一课程,尤其是在大学还把“安全”这一课程作为考察的科目之一,除此之外,学校还会为每一名学生缴纳学生意外伤害保险,为学生的人身安全添一把保护伞;
 

在我们走上工作岗位,入职的第一课必是安全培训,让职工意识到“安全”的重要性,将“安全理念”植入每一名职工心中,对于特殊行业来说,像我们的煤矿安全更是抓的非常紧,只要一项内容不达标立即停产整顿,一点都不存在徇私枉法,每一份签字单都是经过慎重考量过后才敢下笔,“安全文化”作为一条总线会整整伴随一年,大会小会“安全”不离口,“安全月”不止是六月,“安全大检查”周周有,一年当中与“安全”有关的内容可以说是不胜枚举,对于从事特殊工种的技术人员,还需参加特种作业人员培训,经考试合格方可持证上岗,公司的职工要在年终时参加全员培训。

 

当全社会都在为我们的安全保驾护航之时,我们还有什么理由对待安全抱有“侥幸”“无所谓”的态度,先从身边事做好,不嫌麻烦,时刻怀有一颗谨慎的心,比如住宿舍的不在宿舍乱接电线,公众场合不扔烟头尤其是树木多的地方更不能吸烟,发现明火及时熄灭,街道上做到行车礼让行人,行人礼让行车,日常生活中发现隐患及时报告,不盲目处理。
 

今天我们已经进入中国特色社会主义新时代,伟大的时代需要我们以一个全新的自我来加入,再不能像以前一样抱有“袖手旁观”的态度,众人合力拧成一股绳,真正养成“我为安全、生命负责”的安全观,形成“我为安全行,安全伴我行”的良好氛围。
 

总之,安全之歌,需要我们人人参与,共同谱写,这样方能奏出最美妙的旋律;生命之花,需要我们众人浇灌,细心呵护,方能开出最绚丽的花朵,唱好了安全之歌,育好了生命之花,那么我们定能尝到最香甜的果实。

 

作者简介

 

 

郭亚楠,男,1993年生,山西省长治市长子县人。2013年7月毕业于山西煤炭职业技术学院,现就职于宏圣矿建赵庄项目部,任技术员一职。

 

更多安全生产月活动动态及安监信息请长按或者扫描下面二维码

关注“山西太原安监”微信公众平台

我的太原

公众号关注