政务要闻

当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

精准施策 留住更多“太原蓝”

发布机构:市政府办公厅  已阅读:   更新时间:2018-05-16

    3月26日,杏花岭区通过精细化监管平台APP, 发现该区敦化坊七一社区服务中心点位臭氧超标,当日12时开始,臭氧峰值飙升至305μg/m3,15时恢复正常水平。3月27日中午14时开始,该区域臭氧指标再次飙升,并持续维持高位,怀疑存在相关污染问题。
    分析指标变化情况后,3月27日,市环保局杏花岭分局副局长郑小瑛立即带领巡查人员赶赴现场,对七一社区点位周边环境问题逐一排查,发现社区办公院内正在焚烧广告牌匾等,还发现周边有大面积拆迁工地,工地的施工围挡正在实施露天喷漆作业。在依法查处相关违法行为后,臭氧指标恢复正常。
    □科技治污污染监控有了“眼睛”和“耳朵”
    牵牛要牵牛鼻子,环境治理必须更有针对性。“太原剩下的环境治理任务,大都是难啃的硬骨头,必须要采取更加精细化的治理措施。”市环保局有关负责人表示。
    杏花岭区和北京某公司合作,探索运用生态环境部大气污染热点网格技术,依托高科技手段,建立了空气质量精细化监管平台。据介绍,利用地面、高空、卫星、气象等数据,该平台可实现对大气环境进行全方位立体化的感知,全面准确掌控大气污染状况,并快速识别各类污染源,发现疑似新污染源排放。杏花岭区将建成区划分为32个网格。某个或某些网格出现异常,监管平台会自动报警。如近期该区通过监管平台智能监管模块推送报警情况发现,中涧河乡4个小网格累计报警峰值高达113小时, PM 2.5峰值达209μg/m3,数值大大超过周边网格。巡查人员通过现场排查,同时使用无人机航拍,发现该警网格周边存在现场渣土、建筑垃圾无苫盖,周边道路扬尘,工地管控不到位等问题。杏花岭区及时对相关街办及部门下发督办通知,督促整改。
    目前,该区成立了10个巡查组,对辖区12个街(乡)内的工业企业、建筑施工工地、拆迁工地、道路运输扬尘、餐饮服务业油烟、废水、秸秆焚烧、垃圾焚烧、畜禽养殖场、汽修厂(洗车店、4S店)、“散乱污”企业、重点区域及其他涉及环境污染行为展开全方位巡查。通过运用监管平台和现场巡查相结合的工作机制,实现了污染监控的全面覆盖、靶向精准、有的放矢。
    污染治理的科学化、精细化、智能化、信息化,大大提升了杏花岭区生态环境保护水平。去年10月1日至今年3月31日,杏花岭区PM2.5同比下降39.0%,降幅在我市排名第一; PM 2.5目标完成率达118%,在我市排名第一;城区重污染天数同比减少32天,减幅在我市排名第一。
    □精细管理网格化监测调度体系初步形成
    杏花岭区环境污染治理精准施策,离不开大气环境质量监测微观站的建设。目前,该区建设了117个微观站,这些微观站可实时监测和掌握区域大气污染水平和污染特点。
    我市引入第三方服务机制,通过市区两级财政购买服务,在市区乡镇、主要街道、重点企业安装683个大气监测微观站,实时监测反馈污染方位,判别污染类型。据介绍,我市微观站的建设按照3公里×3公里的标准布设,城区政府将其加密布设成为500米×500米。“通过加密环境监测的网格,借助传感器等技术,能够准确判定哪个网格哪项污染物指数高,指数值是多少,并要求当地专职环保监管员采取相应对策。”小店区政府有关负责人介绍。目前,该区通过推进环保综合指挥平台和“环保管家”建设,针对网格内污染物升高的问题,建立了三级污染预警机制。如 PM 2.5浓度大于50微克每立方米,要求环保网格员、专职环保巡管员、各部门执法力量全员出动,进行巡查管控,启动一级响应措施。
    市环保局有关负责人介绍,部分城区建立了空气质量污染调度指挥平台,及时发现问题并采取应对性管控措施,空气质量网格化监测调度体系初步形成。
    截至2017年10月底,我市10个县(市、区)全部建成包含二氧化硫、二氧化氮、可吸入颗粒物(PM10)、 PM 2.5、一氧化碳、臭氧六项参数在内的空气质量自动监测站点。所有站点均实时对外发布信息,原始监测数据实时上传中国环境监测总站。
    □科学施策重点污染源自动监控系统实现全覆盖
    在工业污染监控方面,我市已完成全市高架源(相对于地面源而言,是指污染物通过高烟筒排放且排放量比较大的污染源)82个点位、重点排污企业31个点位、20吨以上锅炉11台等排放口在线监测仪器设备的建设安装、联网及验收,基本实现了重点污染源自动监控系统的全覆盖。目前,我市已安装污染源在线监测仪器95家企业400余套,视频监控38套,治理设施过程参数监控系统13套,现场移动执法设备80余套,初步形成具有我市特色的环保天眼工程。
    在推进产业升级、完善污染治理设施的基础上,我市在采暖季实施重点行业的错峰生产和限产。其中,196家企业实施了错峰生产,761家企业制定“一企一策”重污染天气应急操作方案。
    如何基于太原的社会经济、能源、产业等状况,提出针对性、科学性、可操作性强的整体解决方案?太原大气重污染成因与治理攻关,得到来自国家层面的技术支持。2017年9月25日,太原市大气重污染成因与治理攻关跟踪研究课题在京正式启动。目前,相关工作组已建立了重污染预警过程分析会商机制,执行驻点值班制度。今年3月,该工作组还集中40余名专业人员,采取到企业调研、实地监测、部门座谈的方式,了解太原市产业结构、能源结构、交通结构等现状,调取了大量数据,并完成了《太原市大气污染防治三年作战计划科技支撑报告(初稿)》。
    大气污染治理是一项长期复杂的工程。精准施策,靶向治霾,太原已经起步。如何实现从源头到末端全过程控制污染物排放,严格排放标准,控制和削减排放总量,实现大气污染防治精细化管理,需要我们付出更多艰苦卓绝的努力。

Android版

公众号关注