政务要闻

当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

晋源区整治扬尘污染用上无人机

发布机构:市政府办公厅  已阅读:   更新时间:2018-05-16

    近日,晋源区城管局利用无人机,对辖区部分施工作业线长、土方量大的建筑工地进行巡航拍摄检查,并组织建筑施工企业集中观看扬尘污染乱象视频短片。对存在整治扬尘措施不落实、治理不到位、现场不达标等问题的施工企业顶格处罚。
    作为我市“南移西进”的主战场,晋源区现有建筑施工工地59处,点多、面广、线长。由于执法力量有限,该区利用无人机视野广、机动性强等优势,确保扬尘污染监管“无死角、全覆盖”。为全面提升建筑工地文明施工、绿色施工水平,持续改善环境空气质量,晋源区城管局牵头成立专项检查队,加大巡查力度,增加巡查频次,持续对施工工地周边围挡、物料规范堆放、裸露土石苫盖、土方开挖湿法作业、场内路面硬化、出入车辆清洗和渣土车辆密闭运输等易产生扬尘污染的行为进行不间断地跟踪检查。对扬尘污染防治措施落实不到位、扬尘污染严重的工地实施“一票停工”,限期整改合格后方可复工,以“零容忍”的态度,向建筑工地扬尘污染行为“亮剑”。同时,加强部门联动,齐抓共管,推动形成防治工作合力,实现一个建筑工地扬尘问题多个部门共查、共管、共处,以更高标准、更严举措督促项目建设方严格落实建筑工地“六个百分百”等要求。此外,该区建立扬尘污染防治“黑名单”管理制度,扬尘污染防治与建筑市场诚信挂钩联动机制,以及统一的考核通报机制,督促各施工单位不折不扣落实扬尘污染防治措施。

我的太原

公众号关注