图片新闻

当前位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻

学习习近平总书记“奋斗幸福观”研讨会在并召开

发布机构:市政府办公厅  已阅读:   更新时间:2018-05-11

    为深入学习贯彻习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心、落地生根,进一步深化“担复兴大任做时代新人”主题活动,5月10日,我市在太原市图书馆举办学习习近平总书记“奋斗幸福观”研讨会。市委副书记李新春致辞,省委宣传部副巡视员张三忠,市委常委、组织部长赵忠保,市委常委、宣传部长张璐出席。
    今年以来,习近平总书记在多个场合强调“幸福都是奋斗出来的”“奋斗本身就是一种幸福”“新时代是奋斗者的时代”,这是习近平总书记的“奋斗幸福观”,是习近平新时代中国特色社会主义思想大众化的表达形式,是对广大人民群众参与民族复兴大业、实现中国梦最有力的动员。
    发言专家研讨内容分别为:中国社会科学院马克思主义研究院原党委书记、研究员侯惠勤《学习习近平同志奋斗幸福观》,《中国改革报》副社长、中央电视台特约评论员杨禹《在历史前进的逻辑中奋斗》,中共中央党校哲学部伦理学教研室主任靳凤林《深刻把握习近平奋斗幸福观的丰富内涵》,中国社会科学院马克思主义研究院马克思主义基本原理研究室主任张建云《为什么幸福是奋斗出来的》,复旦大学新闻学院副教授邓建国《从做宣传到讲故事:“时代新人”讲述活动的传播学分析》,山西师范大学校长卫建国《奋斗与幸福关系辨析》,中国社会科学院马克思主义研究院文化与意识形态建设研究室主任张小平《“奋斗幸福观”与中华民族的伟大复兴》,人民日报社会版主编、主任编辑李智勇《奋斗幸福观的科学性》,复旦大学马克思主义学院院长助理、基础教研室主任张奇峰《“奋斗幸福观”的哲学管窥》,山西大学新闻学院常务副院长邢云文《奋斗精神是时代新人的鲜明特征》,山西大学政治与公共管理学院副教授廉如鉴《奋斗幸福观:新时期意识形态构建的重要组成部分》。与会专家从马克思主义哲学、社会学、新闻舆论学、传播学,以及中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化等多个角度,特别是中国共产党人的伟大实践,以及千千万万普通人立足本职的奋斗姿态,深入阐释“奋斗幸福观”的内涵、意义和时代价值;结合习近平总书记提出的“培养担当民族复兴大任的时代新人”,探讨时代新人作为新时代的奋斗者应当具备的品质,如何在“奋斗幸福观”指引下培养时代新人。他们一致认为,这次研讨活动是学习习近平总书记在马克思诞辰200周年纪念大会上的重要讲话精神,是坚持用马克思主义观察时代、解读时代、引领时代的一次生动实践,是用鲜活丰富的具体实践来推动马克思主义发展,为开辟当代中国马克思主义、21世纪马克思主义新境界而做的一次有益探索。
    李新春代表市委向与会的各位专家学者表示感谢。他指出,“担复兴大任做时代新人”主题活动的深入开展,为全市上下深入学习贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,增强对“奋斗幸福观”的情感认同、理论认同和实践认同,添加了生动素材,注入了新鲜内涵。此次研讨会,对我市进一步推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心、落地生根,深化“担复兴大任做时代新人”主题活动,激发全市上下干事创业的奋斗激情,具有非常重要的意义。希望大家进一步认真学习、研究、阐释“奋斗幸福观”,推动广大干部群众更好地学习贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,在全社会倡导“在奋斗、能奋斗、爱奋斗”的时代风尚,为建设文明开放富裕美丽太原的实践提供重要理论支持和精神动力。
    研讨会由市委宣传部、中国社会科学院马克思主义研究院、中共中央党校报刊社共同主办,人民网、光明网协办。

Android版

公众号关注