关于举办“时代新人说·文明与守望”大型讲述活动的公告

关于举办“时代新人说·文明与守望”大型讲述活动的公告

关闭 X

您的位置:首页 >> 文物欣赏

晋祠

发布时间:2018-05-10    浏览次数: 人次    作者:文物局

        游客朋友们,大家好,欢迎来到全国首批重点文物保护单位、国家4A级旅游景区——晋祠博物馆参观游览。

山西简称“晋”,又称“三晋”。是因为山西曾是西周晋国以及后来分裂成赵、韩、魏的三国之地。晋祠,就是山西人的祖宗祠堂。

晋祠,位于山西省太原市西南25公里处,是一处蜚声中外的风景名胜区,景区总面积3000余亩。它背靠悬瓮山,前临晋水,山环水绕,现存有殿、堂、楼、阁、亭、台、桥、榭各式建筑100余座,宋元以来塑像100余尊,诗文碑刻300余通,铸造艺术品30余尊,古树名木84株,其中千年以上古树26株。它是一座集山水园林、古建雕塑、诗文碑刻、古树名木、楹联匾额及文物保护,陈列展览,收藏研究,社会教育于一体的综合类博物馆。对于研究我国古建园林、雕塑碑刻、古树名木等都具有重要的历史、艺术、科学价值。1961年晋祠被国务院公布为全国首批重点文物保护单位,2001年1月被国家旅游局评定为全国首批4A级旅游景区

晋祠初名“唐叔虞祠”,是奉祀西周初晋国第一代诸侯唐叔虞的祠堂。唐叔虞姓姬,名虞,字子虞,是周武王之子,周成王的胞弟。周武王灭殷七年之后,因病去世,由他的长子姬诵继位,是为周成王。因成王年幼,便由其叔父周公旦代行天子职责,史称“周公摄政”。在周公摄政期间,为了巩固周室政权的统治,实行了“土地分封制”政策,将周室子弟、族属功臣,按照军政要点的需要,分别封给一定的土地去做诸侯,叔虞就是在这种情况下被封到唐国作了诸侯的。关于叔虞被封一事,在我国汉代,著名的历史学家司马迁在他的《史记晋世家》一篇中用一段“剪桐封弟”的故事详细记述了叔虞被封一事。成王继位初年,唐国发生内乱,周公平息了叛乱。一天,成王与幼弟叔虞在庭院之中做游戏,成王顺手从地上拾起一片桐叶,并剪成玉圭的样子对叔虞说:“把这个玉圭给你,封你去做唐国的诸侯吧。”这句玩笑话让站在一边的史佚听到后,就记录下来,并请成王选择良辰吉日为叔虞举行分封大典。成王说:“我是和叔虞做游戏呢!”史佚却说:“天子无戏言,既然说了就要用史书记载他,音乐歌舞庆贺他,典礼成全他。”于是成王将叔虞封到唐国做了诸侯。叔虞成为唐国的首任诸侯叔虞来到唐国后,实行了摄政的周公制定的“启以夏政,疆以戎索”的建国方略,励精图治,把古唐国治理的风调雨顺,国泰民安。叔虞的儿子燮父继位后,将国号由“唐”改为“晋”。其后七百余年间,晋国由一个小国发展为称霸中原的大国,作为晋人之祖的唐叔虞,自然会被奉若神明。后人为了纪念叔虞,便选择了这片依山傍水,景色宜人的地方修建了祠堂供奉他,取名“唐叔虞祠”,又称“晋王祠”,简称“晋祠”。

晋祠创建于何时,最早的文字记载见于北魏地理学家郦道元的《水经注》,对当时的晋祠做了这样描绘:“昔智伯遏晋水灌晋阳,其川上溯,后人蓄以为沼。沼西际山枕水,有唐叔虞祠,水侧有凉堂,结飞梁于水上,左右杂树交荫,希见曦景。……于晋川中最为胜处。” 稍晚的北齐魏收《魏书地形志》也说:“晋阳西南有悬瓮山,一名龙山,晋水所出,东入汾,有晋王祠。”由此可见,早在1500年以前晋祠就已经蔚为壮观了。

千年的岁月沧桑,文化的传承积淀,晋祠融自然山水和历史人文为一体,集儒、释、道、仙于一处,以园林、古建、碑刻、雕塑艺术和古树名泉,组成了独具风姿的历史文化遗产群落,享誉中外。

山西素有中国古建筑艺术宝库之称,而晋祠就是这个宝库的重要组成部分,被誉为中国古建筑博物馆。祠内宋、元、金、明、清历代各式建筑有100多座。晋祠的建筑布局基本采用了中轴线对称布局:中部建筑,结构宏伟,以艺术价值高贵而著称;北部建筑,依山势而建,错综排列,以崇楼高阁而取胜;南部建筑,既有楼塔耸峙,又有泉水环流,以风景诱人而驰名。这些建筑虽不是同一时期所建,却好象都服从于一个精巧的总体设计,布局紧凑,错落有致.其中,宋代建筑的代表作圣母殿、举世罕见的十字形古桥鱼沼飞梁和金代建筑献殿,被文化部鉴定为三大国宝建筑。    晋祠的古代雕塑艺术也不同凡响。金人台宋代铁铸武士像,经历900年风雨,迄今锃亮不锈,威风凛凛。圣母殿中的42尊宋代彩色泥塑,尤其是其中的33尊侍女像,生动活泼,活灵活现,是当时雕塑艺术中登峰造极的写实作品,弥足珍贵。铁铸武士的阳刚之气和彩塑侍女的阴柔之美,表现的淋漓尽致,令人叹为观止。艺术大师刘开渠曾对之感叹:“这是人的社会,令人难忘的、抒情的、美的境界。”

晋祠之美,还在于具有神奇色彩的晋水源头——难老泉。日夜不息、湍流不止的难老泉水,可以说是晋祠气韵所在。泉水从悬瓮山下约5米深的岩石中涌出,碧绿青翠,清澈见底,给了晋祠勃勃生机,也给了晋祠无限魅力,引来历代文人名士的赞叹题咏。诗仙李白写道:“时时出向城西曲、晋祠流水如碧玉。浮舟弄水萧鼓鸣,微波龙鳞莎草绿。红妆欲醉宜斜日,百尺清潭写翠娥。”遍游名山大川的李太白,竟然如此赞赏晋祠之水!大史学家司马光也留下“山寒太行晚,水碧晋阳春”的诗句,也许他从山寒水碧中体味到了晋祠对历史的影响。晋祠园林中,上千年的古树有二十多株,最著名的是周柏,九百多年前,文学家欧阳修就赞叹它“地灵草木得余润,郁郁古柏含苍烟”,今天,这株3000年的古柏依然枝繁叶茂,苍劲挺拔,它与长流不息的难老泉、精美的宋塑侍女像一起被誉为“晋祠三绝”。

晋祠丰厚的历史文化遗产中,碑刻艺术也引人注目。其中最著名的是唐太宗李世民的《晋祠之铭并序》碑,此碑为李世民为追溯大唐渊源、报唐叔虞神恩而作,是一通集史学、文学、政治和书法为一体的丰碑,开创了我国行书与飞白上石的先河,被历代书家推崇备至。此外,由女皇武则天亲自作序的《华严石经》(俗称《风洞石经》),是唐译八十卷《华严经》的石刻祖本,不仅以珍贵的佛学研究价值为世所重,还保存了大量风韵各异的唐人小楷,成为研究和学习书法的重要资料。

作为 “晋川之中,最为胜处”的晋祠,是晋阳的一部分。它不但见证了太原的历史沧桑,还是晋阳2500年历史的结晶和文化的载体。晋阳古城虽然在一千年前的宋初被毁灭,但晋祠基本完整地保存下来并得到不断的发展。从这个意义上讲,晋祠堪称太原历史文脉之所在。