政务要闻

当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

迎泽区执法分局多措并举应对重污染天气

发布机构:市政府办公厅  已阅读:   更新时间:2018-04-16

    4月13日,从迎泽区执法分局了解到,随着天气转暖,该分局以露天烧烤整治和建筑工地扬尘管控为重点,积极行动,确保该区环境空气质量持续好转。
    迎泽区执法分局承担迎泽区集体土地建筑工地的扬尘污染管控。该局提出,这些城中村改造项目工地,必须按照全市的要求,达到“六个百分百”要求,即施工工地百分百围挡、物料堆放百分百覆盖、出入车辆百分百冲洗、施工场地地面百分百硬化、拆迁工地百分百湿法作业、渣土车辆百分百密闭。工地扬尘治理责任制,成为落实有关要求的重要一环。目前,该局已建立执法人员检查、局领导抽查、专项督查的“三查”制度,做到全天候24小时执法检查全覆盖。在露天烧烤的管控上,该分局一方面积极宣传相关法律法规,宣传露天烧烤对大气环境、烧烤食品对人体健康的危害,呼吁大家共同抵制露天烧烤违法行为;另一方面对重点街道展开摸排,梳理露天烧烤点位,建立台账,明确整治重点及时限。针对群众反映强烈的问题,该分局加大巡查力度,做到不间断巡查,重点时段安排专人进行管控,一旦发现摊点,立即取缔,始终保持整治露天烧烤的高压态势。
    值得一提的是,为提升管理服务水平,迎泽区执法分局还创新学习方法,建立定期学习制度——每周二组织执法人员集中学习城市管理法律法规等业务知识,并开展执法自查互评,由执法人员对执法程序、文书制作等方面进行陈述,其他同事对其点评。该分局还邀请法律专家进行指导,大大提升了执法人员的业务能力。
    目前,该分局每天出动执法人员350多人,执法车35台,电动车120辆,对露天烧烤和集体土地建筑工地扬尘进行全面巡查管控,确保全区露天烧烤全部“清零”,集体土地建筑工地全部达标,各项污染管控措施落实到位。

我的太原

公众号关注