关于举办“时代新人说·文明与守望”大型讲述活动的公告

关于举办“时代新人说·文明与守望”大型讲述活动的公告

关闭 X

您的位置:首页 >> 文博信息

《唐风华彩——晋祠博物馆唐代名碑拓片展》在宁夏固原博物馆开展

发布时间:2018-04-12    浏览次数: 人次    作者:文物局

3月30日上午由太原市晋祠博物馆宁夏固原博物馆联合举办的《唐风华彩——晋祠博物馆唐代名碑拓片展》在宁夏固原博物馆正式展出展览为期两个月

晋祠是一座拥有悠久历史、具有深厚文化内涵的古建筑博物馆,历代文人名士在这里留下了众多的题记碑刻,尤以唐代碑刻最具特色。碑刻是中华民族优秀的文化瑰宝,在古代起着重要的保存、传播作用,具有丰富的历史、艺术、科学价值。同时,碑刻书法因其蕴藏的巨大艺术成就,也越来越受人们的青睐。

本次展览共选取晋祠博物馆藏唐代碑刻的典型代表《晋祠之铭并序》、《晋祠藏华严石经》、《郭公庙碑铭》等碑刻拓片73幅(组)。展览共分三个单元,以拓片配合图片的形式,力图细致呈现碑刻字里行间蕴藏的历史风云和艺术价值。

 

晋祠之铭并序碑

《晋祠之铭并序》碑,由唐太宗李世民为报答唐叔虞神恩御制御书,开创了我国行书上碑之先河,是留存后世唯一的行书碑刻,集史学、文学、政治、书法为一体,被誉为仅次于王羲之《兰亭集序》的又一通文笔俱佳的行书杰作。

 

《偶题》、《重经昭陵》五言楷书联

清代文学家朱彝尊集唐杜甫诗《偶题》、《重经昭陵》五言楷书联。“文章千古事,社稷一戎衣”是对唐太宗李世民与《晋祠之铭并序》的高度概括。

 

大方广佛花严经

简称《花严经》,被誉为“万经之宗”、“诸经之王”,是构成华严宗哲理、学说的核心,是首尾完整的八十卷《大方广佛花严经》方柱型石刻群,镌刻于武周称帝晚期(约700-704),原藏于古城晋阳西一公里风峪沟风洞之内,1940年移入晋祠保存,现藏晋祠博物馆奉圣寺碑廊。

 

则天皇帝亲序

大周女皇武则天亲自为《花严经》作序:“天册金轮圣神皇帝制”,虽然碑刻已经残缺、断裂,只残存少量字句,但碑文右下角“天□□□□□皇帝制”清晰可见。

 

《花严经》中的武周造字(国、臣、地)

女皇武则天(690―705),上承贞观之治,下启开元盛世,在位期间新造、改造的汉字在《花严经》中出现14个,后世称其为“武周造字”或“武后新字”。对研究武则天和当时的历史文化有重要的意义。

 

郭氏家庙碑之一

《郭氏家庙碑》系唐代名臣、著名书法家颜真卿的真迹,为唐中兴名将郭子仪父亲郭敬之而作,原碑现藏陕西西安碑林。碑刻中“有唐故中大夫使持节寿州诸军事寿州刺史上柱国赠太保郭公庙碑铭并序”,“御题额”等字样尚存,虽为后世翻刻,但其翰墨从容、稳健厚重,不失颜氏风骨,极具研究与欣赏价值。