信用动态

市政府组织听取“全省社会信用体系建设工作电视电话会议”

发布机构:发改委  已阅读:   更新时间:2018-03-29

       3月27日,省政府召开全省社会信用体系建设工作电视电话会议。会议由省政府副秘书长瞿振新主持,省委常委、常务副省长高建民出席会议并作了重要讲话。省发展改革委党组成员、副主任魏茹生、人行太原中心支行党委委员、工会主任轧瑛均出席会议并对工作做了详细安排,省直相关部门负责人参加了会议。太原市设分会场,副市长王爱琴出席了会议,市直有关部门负责人共40余人参加了会议。
  会上,省发改委魏茹生副主任首先传达了全国省区市社会信用体系建设座谈会主要精神,通报了我省社会信用体系建设取得的显著成效,重点提出了2018年要着力抓好六方面工作:一是抓好联合奖惩工作,加强红黑名单认定、案例归集及失信治理。二是抓好信用修复工作,加强失信行为纠正,举办信用修复培训,签订信用承诺书,完善退出制度。三是抓好信用信息共享,加强数据归集、信息公示和代码落实。四是抓好城市信用体系建设,根据2017年12月全国城市信用监测结果,太原市在36个省会及副省级以上城市中排名第27位。加强信用制度建设,尤其是电子商务、政府采购和招投标、知识产权、税务等领域信用制度规范要抓紧出台;加快市级信用信息共享平台和门户网站建设;积极创建国家信用建设示范城市,按照省领导要求,太原、临汾、长治、晋城等有条件的市要积极申报创建国家信用建设示范城市。五是抓好重点领域信用建设,抓行业信用建设、个人信用建设,抓法人代表和董监高信用建设,抓信用服务机构信用建设。六是抓好信用创新工作,推进奖惩措施创新、信用监管创新、信用服务创新、信用建设考核创新、信用建设理论创新。
   人行太原中心支行工会主任轧瑛对我省社会信用体系建设工作也提出了几点意见:一是扩大信息覆盖面,健全完善信用服务体系;二是注重部门协同监管,有效落实联合奖惩措施;三是实施专项工程,全面推进中小企业和农村信用体系建设;四是筑牢信息安全底线,切实保护信息主体权益;五是强化征信宣传教育,持续推动诚信文化建设。
  会议最后,高建民常务副省长作了重要讲话,着重讲了三点要求:一要深刻认识推进社会信用体系建设的重要性和紧迫性。省委、省政府高度重视社会信用体系建设工作。骆惠宁书记、楼阳生省长亲自听取汇报、专题研究,并作出安排部署。今年《政府工作报告》中提出了推进诚信体系建设的具体举措。当前我省正在建设“示范区”、构建“新高地”、打造“排头兵”,要实现这三大目标、推动我省经济高质量转型发展,离不开公平竞争的市场环境、透明高效的政务环境、公平正义的法治环境和重商亲商的社会环境。因此,推进社会信用体系建设非常迫切、十分重要。二要牢牢把握社会信用体系建设的重点工作。着力推动联合奖惩有效落地、着力打好失信问题专项治理攻坚战、着力加强信用信息互联共享、着力推动城市信用体系建设、着力推动企业投资项目承诺制改革。各市要统筹各方资源,加大对市级信用信息共享平台建设的支持力度,年内要全面实现与省级平台的互联互通,今年国家还将开展网站绩效第三方评价,各市要高度重视,做好此项工作。三要认真抓好社会信用体系建设各项工作的落实。加强组织领导,主要领导亲自过问、研究部署,进一步加强工作机构、人员配备、项目经费等必要保障。加强协调配合,切实发挥好联席会议办公室的组织协调作用。加强考核督查。今年省政府加大了对社会信用体系建设的考核力度,将政务诚信建设工作纳入年度考核内容。

Android版

公众号关注