部门动态

当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

中欧班列推进会成功举办

发布机构:商务局  已阅读:   更新时间:2018-03-13

    为全面贯彻党的十九大精神,落实省委、省政府打造内陆地区对外开放新高地的战略部署,深化我省与“一带一路”沿线国家经贸合作,做好2018年中欧班列组织开行工作,推动我省中欧班列常态化运行,3月9日,省“一带一路”建设工作领导小组办公室联合中国铁路太原局集团有限公司召开了中欧班列工作推进会。市商务局组织我市富士康精密电子(太原)有限公司、山西太钢不锈钢股份有限公司等15户企业分管国际贸易的负责人参加了会议。

  会议由省商务厅巡视员王来平主持,省商务厅厅长韩春霖同志作了重要讲话。他指出,山西省作为“新亚欧大陆经济走廊”的重要区域,要充分借助“一带一路”战略机遇,发挥向西开放的优势,做好中欧班列常态化开行,拓展通行线路,延伸覆盖范围。

  随后,省经信委、中国铁路太原局集团有限公司、中铁集装箱运输有限责任公司等单位介绍了全省2017年中欧班列组织情况、2018年开行计划及中欧班列物流组织情况,太重集团汇报首列中欧班列开行情况及开行优势。参会人员还进行了现场观摩,对中欧班列开行的技术要求、中欧班列国外沿线物流情况、中鼎物流园和山西方略保税物流中心园区功能、铁路口岸功能、组织优势进行了了解。

  最后,中铁太原局集团公司与参会外贸企业代表举行了中欧班列需求对接会。太原局集团公司介绍了中欧班列组织技术要求,山西晋欧物流有限公司介绍操作流程,各企业介绍了2017年进出口情况,物流现状,2018年进出口预计情况和中欧班列组织需求、问题、建议等。各方就推动中欧班列常态化运行进行了热烈的互动交流,参会企业纷纷表示此次会议实效性很强,希望今后能借助中欧班列,降低运输成本、缩短运输时长、提高运输安全性,联通欧亚、合作共赢!

Android版

公众号关注