政务要闻

当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

市工商局发布2017年投诉受理情况

发布机构:市政府办公厅  已阅读:   更新时间:2018-03-12

  昨日,太原市工商局12315消费者申诉举报中心面向社会公布了2017年消费者投诉受理情况分析报告。数据显示,去年,该中心共受理消费者投诉11190件,办结率98.6%。

  售后问题突出

  从申诉性质分析看,售后服务问题较为突出,为898件,占申诉总量8.17%。其余方面具体为:质量问题为334件,占申诉总量3.03%;安全问题为31件,占申诉总量0.28%;广告问题为391件,占申诉总量3.56%;合同问题为157件,占申诉总量1.43%;人格尊严问题为36件,占申诉总量0.03%;其他问题为9126件,占申诉总量83.02%。除此之外,计量问题为13件,商标问题为7件。售后服务、产品质量和广告问题仍是引发消费者申诉的主要原因,占申诉总量的14.76%。

  从数据不难看出,售后服务问题的申诉非常突出,究其原因,工商人员分析认为,一方面反映了消费者对消费服务的要求进一步提高;另一方面,也说明智能化电器的普及率稳步提升,而部分消费者在使用智能化功能方面存在盲区,因此,电器生产企业应在使用说明、消费引导和服务等方面加大力度。

  服务多于商品

  在所有投诉中,商品类申诉为3884件,占总申诉量的35.33%;服务类申诉为7109件,占总申诉量的64.67%。由此可见,在总申诉中,服务类申诉多于商品类投诉。

  数据显示,商品类申诉中,日用百货类、交通工具类、通讯器材类、食品类和装修建材类申诉量位居前五位。服务类申诉里,非现场购物、居民服务、租赁服务、装饰装修服务、互联网服务居于申诉量前五位。

  在具体商品申诉中,申诉量居前十位的分别为:汽车及零部件、移动电话主机、家具、鞋帽、服装、文化及运动娱乐用品、其他食品类、电视机、装饰材料、门窗。

  在具体服务申诉中,申诉量居前十位的分别为:互联网购物、租赁服务、美容美发和洗浴、装饰装修服务、网络接入服务、餐饮服务、移动电信服务、文化娱乐服务、洗染服务和住宿服务。以电商平台为主体的互联网购物的申诉量,在服务投诉中遥遥领先,侵权行为频发,表明工商或市场监管部门需要进一步加大互联网购物领域消费者合法权益的保护力度。

我的太原

公众号关注