接受燃气设施和安全燃气警示标志及燃气隐患报告

职权编码 1300-Z-01100-140100
职权类型 其他行政职权
行使主体 市城乡管委
职权依据 1.《城镇燃气管理条例》(国务院令第583号)第三十六条第二款:任何单位和个人发现有可能危及燃气设施和安全警示标志的行为,有权予以劝阻、制止;经劝阻、制止无效的,应当立即告知燃气经营者或者向燃气管理部门、安全生产监督管理部门和公安机关报告。第四十条 任何单位和个人发现燃气安全事故或者燃气安全事故隐患等情况,应当立即告知燃气经营者,或者向燃气管理部门、公安机关消防机构等有关部门和单位报告。 2.《太原市人民政府关于下放一批本级行政权力事项的通知》(并政发[2015]24号),市级保留“城镇管道燃气经营许可审批”外,其它燃气经营许可事项下放到“城六区、四开发(园)区”实施审批管理; 3.《太原市燃气经营许可管理办法》(并政发[2015]19号)规定,瓶装液化气经营、汽车加气站经营和其他燃气经营下放“城六区、四开发(园)区”管理,三县一市的所有燃气经营许可项目自行审批管理和处罚。
责任事项 1.受理责任:接收单位或个人对燃气安全事故或燃气安全事故隐患的报告。 2.审查责任:对报告进行核查确认,提出处置意见。 3.决定责任:根据隐患危险级别,及时向有关部门报告,并采取相应处置措施。 4.事后监管责任:加强对燃气设施、安全燃气警示标志保护的日常监管,及时排查燃气安全隐患,防止发生事故。 5.其他责任:法律法规规章规定应履行的责任。
责任事项依据 参照《行政许可法》第三十条 第三十二条 第三十四条 第三十七条~第三十九条 第四十条 第四十四条 第四十七条 第六十条~第七十条 《城镇燃气管理条例》第四十条
备注

主办单位:太原市人民政府    承办单位:太原市人民政府办公厅    备案号:晋ICP备05003854