政务要闻

当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

我市今年选树百名“晋阳工匠”

发布机构:市政府办公厅  已阅读:   更新时间:2018-03-09

  昨日,市政府新闻办发布消息,我市今年开展选树“晋阳工匠”活动,全年拟选树命名100名“晋阳工匠”。

   选树活动分为宣传、推荐、评选、命名四个阶段,以基层工会组织推荐为主、结合社会推荐的方式进行,按照资格初审、专家评审、活动领导组最终确定三个环节评选审核。选树范围面向全市各行各业在职职工,重点聚焦装备制造、煤炭电力、信息产业、新兴产业和现代服务业,围绕我市经济跨越发展做出突出贡献的基层一线职工。具有高级技工、技师职业资格的高技能人才,取得“首席技师”“首席大师”等称号的行业领军人物优先推荐;在全国、全省、全市以及省级行业“五小”竞赛活动和职工职业技能大赛中获奖的选手优先推荐。对选树命名的首批100名“晋阳工匠”,市劳动竞赛委员会将给予记功表彰和物质奖励。

   根据选树要求,推荐、选树的“晋阳工匠”,应具有良好的职业道德,爱岗敬业;在工作上,精益求精、一丝不苟;具有高超的技能水平、丰富的实践经验;勇于创新、甘于奉献,贡献特别突出。同时,从事本专业技能工作原则上不少于5年,目前仍在一线岗位上直接从事生产、技术、研发等工作,并符合下列条件之一。

   一是具有工艺专长。在从事的岗位和职业中,拥有一技之长或绝技,在实施工艺、技术等方面拥有不可替代、至关重要的地位。二是掌握高超技能。所具备的技能、技艺在本单位、本行业、本领域处于领先水平;在全国、全省、全市以及省级行业竞赛活动和职业技能大赛中受到表彰,拥有一定的社会影响力和知名度。三是体现领军作用。善于解决疑难杂症、善于攻坚克难,运用个人技能、技艺带领团队解决实际问题;积极参加“职工创新工作室”“名师带高徒”等活动,善于向职工普及知识、传授技艺、传播理念、传承精神,乐于帮助并带动身边职工共同进步、共同成长。四是做出突出贡献。在本单位、本行业、本系统做出卓越贡献,取得重要科技成果,对推动企业、行业技术进步、跨越发展做出重要贡献。

   市总工会负责人介绍,敬业、精益、专注、创新是工匠精神的内涵,开展“晋阳工匠”选树活动,是对我市职工技术水平、技术创新的一次集中检阅。为真正选出能代表我市顶尖水平的工匠,全市各级工会组织要把选树过程作为一次宣传劳模精神、工匠精神的过程,把选树活动作为“担复兴大任,做时代新人”活动的深入和延伸,让各单位、各车间、全体职工都知晓活动的开展情况,并确保选树对象的先进性和评选程序的规范性。

我的太原

公众号关注