太原市人民政府关于进一步加强和改进行政机关负责人出庭应诉工作的通知

字体大小:[ ] 浏览次数: 全文下载

信息索引号 012187001/2018-00041 发布时间 2018-02-27
发布机构 市政府办公厅 文号 并政发〔2018〕2号
主题词 其他 体裁 通知

  各县(市、区)人民政府,综改示范区、不锈钢园区管委会,市直各委、局、办,各有关单位:

  为全面推进依法行政,加快建设法治政府,规范行政机关行政应诉工作,根据《中华人民共和国行政诉讼法》《国务院办公厅关于加强和改进行政应诉工作的意见》和《山西省行政机关行政应诉办法》,就进一步加强和改进我市行政机关负责人出庭应诉工作,通知如下:

  一、充分认识行政机关负责人出庭应诉工作的重要意义

  党的十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,明确要求各级行政机关健全依法出庭应诉、支持法院受理行政案件、尊重并执行法院生效裁判制度。全面推进行政机关负责人出庭应诉工作,是贯彻党的十八届四中全会精神、深入推进依法行政、加快建设法治政府的必然要求和重要举措,对提高行政机关负责人依法行政能力和水平,规范行政机关执法活动,有效预防化解行政争议,及时发现纠正行政执法问题,维护社会和谐稳定具有重要意义。各级行政机关务必充分认识行政机关负责人出庭应诉工作的重要意义,切实把此项工作摆上重要议事议程,及时发现和纠正行政违法行为,着力推动行政权力在法制轨道上运行,全面推进政府工作规范化、程序化、法治化。

  二、明确工作要求

  (一)被诉行政机关负责人应当带头出庭应诉。出庭应诉的行政机关负责人,既包括正职负责人,也包括副职负责人和其他参与分管的负责人。行政机关负责人出庭应诉包括案件开庭时到庭参加诉讼,当庭陈述、举证、质证、辩论,接受法庭调查、询问,参与案件协调或调解等依法行使诉讼权利、履行诉讼义务的活动。

  (二)对涉及重大公共利益、社会关注度高,行政机关行政执法可能产生重大影响或涉及行政赔偿数额较大,行政机关上诉或申请再审,上级行政机关指定或人民法院书面建议行政机关负责人出庭的案件,行政机关负责人应当依法出庭应诉。

  (三)被诉行政机关法制机构可以根据案件具体情况,提出行政机关负责人出庭应诉建议,报本机关主要负责人决定或分管法制工作的负责人审定。被诉行政机关承办部门或机构应在向法院提交出庭应诉负责人文书的同时,向被诉行政机关法制机构报备。

  (四)被诉行政机关负责人应当充分做好出庭应诉各项准备工作,及时向人民法院提交行政诉讼答辩状、法定代表人身份证明、授权委托书、出庭应诉负责人文书及相关证据、依据材料。行政机关负责人在出庭应诉中要注重实际效果,依法化解行政矛盾,主动纠正违法行政行为,最大限度减少负面效应。

  (五)被诉行政机关负责人不能出庭应诉的,承办部门或机构应当事先向人民法院提交书面说明,说明其不能出庭的正当理由或具体事由,并同时向被诉行政机关法制机构报备。

  (六)被诉行政机关负责人确实不能出庭,另行委托机关工作人员作为诉讼代理人出庭应诉的,应当委托承办该行政行为或负有法定职责的承办部门负责人或工作人员出庭应诉,不得仅委托律师出庭。

  (七)各级政府法制机构应当加强与人民法院的工作联系,建立健全出庭应诉协调机制,及时了解行政机关负责人出庭应诉情况,对本辖区内行政机关负责人年度出庭应诉情况进行分析总结,并报本级政府和上一级政府法制机构。

  三、强化工作保障

  (一)加强组织领导。各级行政机关要进一步加强对行政机关负责人出庭应诉工作的组织领导,建立健全行政机关依法出庭应诉制度,把行政机关负责人出庭应诉工作作为推进本单位依法行政能力建设的重要内容。

  (二)加强行政应诉能力建设。各级政府法制机构要与人民法院密切配合,加强对行政机关负责人出庭应诉的业务培训和工作指导,提高行政机关负责人出庭应诉能力和水平。要注重选拔、配备具有法律职业资格、熟悉法律业务的人员,充实到行政应诉队伍,提高行政应诉队伍整体素质。

  四、加强监督管理

  (一)加强考核检查。各级政府要将行政机关负责人出庭应诉、执行人民法院生效裁判、落实人民法院司法建议、行政应诉败诉以及行政应诉能力建设等情况纳入年度依法行政考核体系,充分发挥考核评价对行政机关负责人出庭应诉工作的推动作用。各级政府法制机构要加强对行政机关负责人出庭应诉制度执行情况的检查指导,对检查中发现的问题及时予以通报。

  (二)强化责任追究。各级行政机关主要负责人要履行行政机关负责人出庭应诉第一责任人职责。对负责人无正当理由不按规定出庭应诉、在出庭应诉活动中存在失职行为、未自觉履行人民法院生效裁判义务、对人民法院的司法建议未按有关规定处理,或对本单位行政败诉案件反映出的问题未进行整改导致因同类问题再次被人民法院判决败诉的行政机关,予以通报批评;造成严重社会后果的,由任免机关或监察机关依法追究主要负责人责任。

 

 

  太原市人民政府

  2018年1月11日

  (此件公开发布)

Android版

公众号关注