政务要闻

当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

我市公交进入“纯电动时代”

发布机构:市政府办公厅  已阅读:   更新时间:2018-02-14

  2月13日清晨6时,随着一辆蓝白相间的37路电动公交车缓缓驶出南寨停车场,我市首批30辆电动公交车正式亮相太原,我市公交车进入“纯电动时代”。

  此次市政府共采购400辆纯电动公交车包括12米级 K9 车型和10.5米级 K8 车型,均由比亚迪生产。K9车型共有29个乘客座位,按照国家相关标准,可承载83名乘客。充一次电需要4小时,每次充满电可行驶200公里左右。

  据介绍,与旧公交车相比,纯电动公交车有八大亮点:驾驶员操作更便捷,纯电动公交车性能较过去有很大提高,档位设置类似于自动挡车,驾驶员驾驶更方便;新车加装了无障碍设施,车厢内还设置了残疾人专用踏板,遇到坐轮椅的残疾人乘车时,可以手动操作将踏板变成一个斜坡,方便轮椅上下;车辆噪音大大减小,车内只能听到微弱的电机运转的嗡嗡声,乘车环境很安静;新车底盘设置了电控空气悬架系统,当道路状况不好,车速低于20公里/小时,汽车底盘会自动升降,保持车辆行驶平稳;智能投币箱,具备零钞查验和读数功能,乘客投币时自动识别假币,并显示投币数额;全车14个摄像头,其中车厢内共安装8个摄像头,全车监控无死角,能有效保障乘客的安全,打击车厢内伤人、盗窃、危害公共安全等犯罪行为,车厢内上、下车的摄像头还具备乘客计数功能,可为智能公交系统提供相关数据;车门设有保险系统,可有效防止车厢拥挤时驾驶员疏忽提前关门带来的危险;车窗具有自动破窗功能,遇到危险后,只需摁下按键,车窗就会自动破裂,方便乘客逃生。

  与传统公交车相比,纯电动公交车更经济、更环保、更绿色。待400辆纯电动公交车全部投入使用后,太原公交预计每年可减少尾气排放约2万吨,为我市生态环境保护作出积极贡献。截至目前,我市只有37路公交线路使用了纯电动公交车,太原公交公司将根据车辆的完善情况和充电桩建设情况,分批次投放。

我的太原