信息公开工作年度报告

太原市防震减灾局2017年政府信息公开年度报告

发布机构:防震减灾局  已阅读:   更新时间:2018-02-14

  2017年,我局在市委、市政府的正确领导下,深入贯彻落实党的十八大和十九大精神,认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,按照“依法公开、分工协作、统一规范”的原则,以深化政务公开为主线,以提高全市防震减灾综合能力为目标,狠抓防震减灾“3+1体系”建设,不断健全组织机构,完善工作机制,落实工作责任,切实履行信息公开职责,规范公开形式,不断拓展我局信息公开的深度和广度,全局信息公开工作取得了明显成效,迈上了新台阶。

  一、概述

  (一)加强对信息公开工作的领导。局党组高度重视信息管理工作,根据班子成员变化,及时调整了工作领导小组。并将落实政府信息公开的日常工作和各项要求列入年度工作目标之中,责任到人,常抓不懈。

  (二)完善规范工作机制。专门召开会议研究部署,进一步明确政府信息公开的任务、内容、方式、程序、监督等具体要求,切实抓好工作落实。完善了《太原市防震减灾局信息公开指南》和《信息公开目录》,为信息公开提供更好的服务。根据信息公开保密审核制度相关规定,对信息审查制度做了进一步规范,每条拟公开的信息先由信息员初选,再由分管领导把关,最后由局长签批,确保政府信息公开不出现失泄密事件。

  截至2017年底,我单位政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均有序开展。

  二、政府信息主动公开情况及落实2017年政府信息公开工作情况。

  2017年,我局在去年政府信息公开的基础上,认真落实2017年政府信息公开工作要点,稳步拓展公开内容,灵活信息公开方式,全年在太原防震减灾信息网站的6个栏目里,公开公文类政府信息249条,各类信息累计公开总数近万条。全年未发生一例因政府信息公开而导致的投诉、复议或诉讼事件。

  (一)丰富公开内容。在不涉及国家秘密的前提下,我局在公开主要工作职能、领导成员及分工、内部机构设置、行政许可等主要内容的基础上,增加公开政策文件、地震应急事件处置、防震减灾科普宣传、地震目录等内容,进一步增加了工作的透明度,保证群众的知情权。

  (二)灵活公开形式。一是通过太原防震减灾信息网公开相关信息内容,并及时更新公开内容,确保信息的时效性。安排专人负责管理网站,做好群众网上咨询、建议、投诉的回复工作。二是通过法定宣传日,制作宣传册、流动展板、固定专栏等形式,为公众提供信息查阅、咨询和信息公开申请服务。三是通过政府12345咨询电话、微信、微博及新闻媒体等平台进行信息公开。

  三、政府信息依申请公开情况

  我局2017年度无申请公开政府信息情况。

  四、复议、诉讼和申诉情况

  我局2017年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案;未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案。

  五、政府信息公开收费情况

  (一)本年度无政府信息公开事务的实际支出。

  (二)本年度无与诉讼、复议有关的费用支出。

  (三)本年度无对公众和其他组织收费。

  六、存在的主要问题和整改措施。

  一是信息的时效性有待进一步提高。二是信息公开的内部工作机制有待完善和加强。三是信息公开的内容有待进一步规范。今后,我局将根据新形势、新要求,及时调整公开内容,更准确地把握重点,进一步扩展涉及群众切实利益的各类事项的信息公开内容、范围和深度,并进一步梳理、规范信息公开内容。逐步完善相关工作制度,建立健全政府信息公开工作长效机制,把工作落到实处,逐步增加信息公开透明度。

  

 

  

 

  

 

   

Android版

公众号关注