信息公开工作年度报告

太原市质量技术监督局2017年政府信息公开年度报告

发布机构:质监局  已阅读:   更新时间:2018-02-09

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),我局特向社会公布2017年度本局信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、2017年政府信息公开工作要点落实情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况、申请行政复议及行政诉讼情况、政府信息公开支出与收费情况、存在的主要问题和改进措施等8部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201711日起至20171231日止。

一、概述

2017年,我局认真贯彻落实市委、市政府关于信息公开的工作部署,进一步建立健全政府信息公开工作领导小组,细化分解工作职能,落实人员保障和经费保障,构建主要领导亲自抓,相关处室负责人全力抓的工作格局。凡涉及质监部门职能职责、法律法规、规章制度、办事流程等内容的,只要不违反保密规定,都实行信息公开,积极推进我局政务公开制度化、规范化。

二、主动公开政府信息情况

2017年,我局依托局门户网站 “太原市质量技术监督局门户网站”,进一步畅通信息公开渠道,保障群众的知情权、参与权。指定专人负责网站信息的发布,通过内部OA办公系统审批流程对局内设处室、各分局、各直属事业单位上报的各类工作动态进行层层审批,经相关责任人批准后方可上挂门户网站,让群众更加了解了质监部门的工作。2017年在市局网站新发布各类信息367条,其中,消息类341条,通知公告类6条,预决算公开2条,质监诚信“红黑榜”专栏3条,党风廉政与监察工作15条。

三、2017年政府信息公开工作要点落实情况

2017年,我局紧紧围绕市委市政府中心重点工作及群众关切热点,推进重点领域信息公开,加强信息发布、解读和回应工作,强化制度建设及平台建设,不断增强政府信息公开实效,进一步提高政府部门的公信力。2017年,我局及时在“质监信息”等栏目更新实时的工作动态,在门户网站新开设了“质监诚信红黑榜专栏”,同时对“工作研讨”和“县区局工作动态”名称进行了修改,改为“学习交流专栏”和“基层工作动态”,更加的贴近了目前质监工作实际。同时在网站醒目位置对特种设备使用登记办理、新标准化法学习等重要内容进行明示,方便群众办事。我们在扎实做好网站信息发布工作的基础上,充分发挥广播、电视、报刊等各类信息公开平台和渠道的作用,扩大发布信息的受众面,提高影响力。与此同时,局领导班子在研究部署重点工作时,将信息公开工作纳入重要议事项目,并在经费、人员、设备等方面提供必要的保障,为信息公开工作的开展创造了良好的条件。在对一些涉及质监部门社会关注度高的重要公开事项,局主要领导都要认真进行研究、把关、审核,确保了信息公开的公正性、及时性和时效性。

四、依申请公开政府信息情况

2017年我局全年无依申请公开件。

五、咨询处理情况

全年共收到咨询、举报投诉共9300余件。其中:1、政务窗口接到举报投诉事项123件,上级交办56件,全部及时进行受理和反馈,并向相关人员通报办理结果,办结率100%2、其余为群众通过电话等方式咨询类,均现场给予答复,答复率100%

六、申请行政复议及行政诉讼情况

2017年我局未发生行政复议和行政诉讼。

七、政府信息公开支出与收费情况

我局办公室具体负责本单位政府信息公开工作,从事政府信息公开工作人员1名(兼职),政府信息公开专项经费全年支出为0.3万元。

八、存在的主要问题和改进措施

存在问题:一是一些政务信息内容还不能及时更新;二是信息公开工作人员业务水平还不够高。

改进措施:一是要加强对信息公开工作的时效性要求;二是要加强对人员的培训力度,提升业务水平;三是要对需公开的信息做到更加严格的审批。

我的太原

公众号关注