信息公开工作年度报告

太原市中小企业局2017年度信息公开年报

发布机构:中小企业局  已阅读:   更新时间:2018-02-07

  

 

  

 

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《太原市人民政府办公厅关于做好2017年政府信息公开年度报告有关工作的通知》,特向社会公布2017年度信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、咨询处理情况、政府信息公开支出与收费情况、存在的主要问题及改进情况,本报告中统计数据时限为2017年1月1日至2017年12月31日。

  

一、概述

  

2017年,我局高度重视政府信息公开工作,进一步明确分工,实行主要领导总负责,分管领导分工负责,办公室组织协调,各相关处(室)各司其责的领导体制和工作机制,圆满完成了全年各项工作。

  

按照政府信息公开指南规定的主动公开制度、公开方式和公开时限以及依申请公开的受理机制规范信息公开工作。目前,我局政府信息公开工作主要围绕局主动公开政府信息情况方面展开。在信息生成、公布工作方面,对全年产生的各类信息,按照《保密法》和相关规定负责清理甄别并编制目录,局机关信息公开工作领导小组办公室对编制的目录进行汇总审核(着重保密审查)后报局领导小组审定,审定后的目录及对应的信息内容生成后,属主动公开类别的信息按规定期限及时上网公开。

  

信息发布遵循“谁主管谁公开”、“谁公开谁审查”、“谁审查谁负责”和“先审查后公开”的原则,做到“以公开为原则、以不公开为例外”,确保政府信息公开工作高效运作,保证了信息公开工作的顺利开展。

  

二、主动公开政府信息情况

  

   (一)主动公开的各类政府信息分两大类(门户网站信息和纸质传媒信息)共计1555条,其中通过市政府网站-太原网上公开信息36条;我局网站1267条,包括机构职能类20条(分别是太原市中小企业局职责、太原市中小企业局内设机构、领导班子、处(室)联系方式等)、工作动态118条(分别是《中华人民共和国中小企业促进法》、《山西省人民政府办公厅印发关于进一步支持中小微企业发展措施的通知》、中小企业政策解答之一、之二、之三等)、通知公告48条、政策法规114条、双创专题37篇、要闻关注229条;纸质传媒信息16条;规范性文件制发0条;人大建议政协提案答复共14条。

  

(二)信息公开形式

  

      除了在政府信息公开网主动公开政府信息之外,我局还利用新闻媒体发布会及报刊、电视等其他方式作为信息公开的必要补充。2017年报市政府政务信息分别达 60条;平行文、下行文制发文件70件;《太原日报》刊登宣传报道50篇。

  

三、依申请公开政府信息情况

  

2017年度未发生关于申请要求公开政府信息的情况。

  

四、咨询处理情况

  

咨询处理条数共计68条。内容包括机械工程师职称培训、帮助解决公司注册资金、小微企业认定、民营经济政策咨询、法律顾问咨询、投资咨询、申报扶持资金咨询、股权改革等、外国人来华审批等。能答复的当场答复,不能答复的经咨询相关处(室)后给予了答复。

  

五、复议、诉讼、申诉情况。                    

  

2017年度未发生针对我局有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。我局无涉及复议、诉讼、申诉事件。

  

六、政府信息公开支出与收费情况。

  

2017年度,我局在政府信息公开方面的主要开支是打印费用,另有邮寄文件所需的信封和邮资,这部分费用从日常办公费用中支出。我局政府信息均属免费提供,因此不涉及收费情况。

                                                                                                                                                     太原市中小企业局

                                                          2017年2月23日

Android版

公众号关注