信息公开工作年度报告

太原市司法局2017年政府信息公开工作年度报告

发布机构:司法局  已阅读:   更新时间:2018-02-06

  

    按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,为推进政府信息公开工作,我局重点从以下几个方面开展工作:

  

    一、加强组织领导

  

    根据市政府相关要求,加强组织领导,要求我局各处室部门进一步提高对信息公开工作的认识,处室部门负责人亲自研究部署,精心组织实施,狠抓具体落实。截至2017年12月,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

  

    二、具体工作情况

  

    (一)扩大公开范围,细化公开内容,及时发布我局律师、公证、法律援助等与老百姓息息相关的行业信息。

  

    (二)加强新闻发言人制度和政府网站、政务微博、微信等信息公开平台建设。我局新版公众信息网建于2012年,由太原新锐高科技有限公司开发,我局信息网络中心负责维护,目前属于静态网站。网站共包含政务公开、通知公告、工作动态、预决算公开等10大模块若干页面,20余种事项类别,截止2017年12月累计发布回复各类政务信息、咨询信息600余条,从多个角度、及时、全面地向社会反映我市司法行政工作。目前我局官方微信公众号“太原普法”已于2015年11月上线运行,截止2017年12月累计发布法律资讯260余期、800余条,进一步开拓了我局信息传播渠道。针对如“依法治国”、“国家宪法日”等相关涉及面广、社会关注度高或专业性比较强的政策性信息及相关重要信息,制作相关解读材料进行解读、阐释,增进公众对相关工作的了解。

  

    (三)针对政府信息公开工作要点工作,我局认真学习,对该公开的信息做到一律公开,通过推行政府信息公开工作,切实转变我局各处室人员的工作作风,按照廉洁、勤政、务实、高效的要求,规范机关行为,完善工作程序,提高工作效率。

  

    (四)认真做好依申请公开政府信息工作,我局公众信息网应公众的要求,倾听公众的反映意见,对“12345”便民服务热线收到的公众意见,对属于我局管辖的事项在两周的处理时限内予以解决,每次处理均指派承办人,并建立相关公示工作机制。

  

    (五)切实做好社会关切事项回应工作,我局积极建立健全舆情应对机制,密切关注涉及我系统的重要政务舆情,做到及早发现、权威发布、消除传言、引导舆论。对各位网友在我局网站留言咨询信息,最多七个工作日予以回复。针对申请行政复议及行政诉讼情况,我局暂未收到此类申请。

  

    (六)继续推进行政许可办理信息公开,我局公众信息网按照市政府和广大公众的要求,开通了便民服务平台,提供律师、公证咨询及表格下载等服务,为公众提供了网络办理事项的渠道。同时该平台集成“便民信息”、“办事指南”版块功能,对公众提出的常见问题和典型问题进行公开解答,更好地让公众了解法律依据、公证等业务流程。

  

    (七)财政资金管理使用、“三公”经费、预决算公开。我局按照市财政局相关要求,已将各年度政府预算和决算、“三公”经费、预决算等在我局公众信息网上进行了公示。此外,我局在现阶段对任何形式的信息公开事项不收取任何费用。

  

    (八)不断完善政务公开制度。完善政府信息公开制度是做好政府信息公开工作、推进民主法制建设、确保依法行政的重要保障,我局因此制定下发《太原市司法局信息管理制度》,同时完善工作中的各项制度,并将信息采集撰写审核发布、信息工作考核、队伍建设等方面内容制度化。

  

    三、下一步改进措施

  

    我局在信息公开方面取得了一些进展,与新时代司法行政改革发展的任务要求还有一定距离,与江西等先进省市相比还有一定差距。下一步,我局系统将认真学习贯彻十九大精神,坚持把政府信息公开工作作为依法行政、加强监督、勤政廉政建设的一项基本制度,加快基础网络建设,健全和完善司法行政各类业务数据库和保障数据库,以公共法律服务体系建设为重点,运用大数据、云计算等现代技术,提升司法行政科技创新能力,努力实现综合集成、业务协同、信息共享的目标,拓宽公开渠道,充分保障人民群众的知情权、参与权和监督权,不断开拓司法行政工作新局面。

  

Android版

公众号关注