信息公开工作年度报告

太原市民政局2017年政府信息公开年度报告

发布机构:民政局  已阅读:   更新时间:2018-02-05

   根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的要求,现公布太原市民政局2017年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、2017年政府信息公开工作要点落实情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开相关支出与收费情况、存在的主要问题改进措施等部分组成,信息公开工作年度为2017年1月1日至12月31日。 

  一、概述 

    2017年度,我局围绕中心工作,认真履行职责,深入贯彻落实《条例》和市政府有关规定,将做好政府信息公开工作列入全年工作重点,切实加强组织领导,健全政府信息公开制度,扎实推进政府信息公开工作,各项工作正在不断完善中。

    一是领导高度重视,主要领导亲自抓队伍建设、抓措施落实,多次组织召开专题会议研究信息公开工作,并明确将政府信息公开作为推进我市服务民生、提升服务水平的重要举措。二是加强制度建设,强化内部管理。进一步规范信息采集、发布和备案制度,加强业务部门信息员队伍建设,严格专人负责制,确保做好信息公开工作。三是加强对信息发布的检查督促,严格控制信息准确性,按照信息类别、审核流程及要求进行发布。四是认真做好公开信息维护工作,及时增加、更新信息内容,确保信息发布时效性。

    二、主动公开政府信息情况 

  (一)及时主动发布政府信息。我局及时·编制、更新政府信息公开指南和政府信息公开目录,按时更新和发布政府信息公开内容。据初步统计,全年共主动公开2855余条其中规范性文件54件、在线咨询218条,回复率100%。

   (二)拓宽政府信息公开渠道,丰富发布内容和形式,加大宣传力度。我局继续加大民政工作宣传力度,力求以更加充裕的信息、更加广泛的渠道、更加丰富多样的产品,不断满足人民群众对获取民政信息日益增长的需求。

一是继续加强我市民政信息网建设。通过对太原民政信息网进行改版,更加便捷了信息公布操作程序,增设的网页栏目方面群众点击与查询,大大提高了2017年度在线咨询量。二是通过各项宣传活动,将涉及百姓民生的惠民政策进行推行与宣讲。三是增强新闻媒体宣传力度,通过以“新闻发布会”、“新闻通稿+专家解读”等方式,主动公布民政各项工作,加强舆论引导。同时,接受记者专访,组织三次局长访谈,深度解读全市民政重点工作,取得了取得良好的宣传效果,全年共发布各类新闻通稿162篇。

三、2017年政府信息公开工作要点落实情况

    民政局牵头负责的重点领域信息公开有 “社会救助”

    积极主动公开城乡低保、特困人员供养、医疗救助、临时救助等社会救助的相关政策文件和救助标准,先后发布多个重要文件和通知。2017年,全市六城区城乡低保标准调整为每人每月560元;清徐和古交城市低保标准调整为每人每月555元,农村低保标准调整为每人每月430元;阳曲和娄烦城市低保标准调整为每人每月530元,农村低保标准调整为每人每月370元。我市城乡低保标准位居全省首位,城乡低保人均月补差位居第一。全年医疗救助支出5345万元,救助95981人次;临时救助支出1913万元,救助18771人次;提高农村特困人员供养标准,集中供养率76%,全省领先全国前列。另外,今年我们通过报纸、电视、广播等媒体,对我市社会救助政策进行广泛宣传,提高群众知晓率和认同感,增强社会救助公信力,真正做到“还政于民”。 

    、依申请公开政府信息情况 

    2017年,我局收到和受理依申请公开政府信息0人次。

    、咨询处理情况

2017年,我局受理业务咨询12800余件,电话咨询9000余人次,网上咨询218余人次。

    2017年,我局12349平台面对太原市居民提供社区信息查询、民政业务查询解答,主要面对居家养老托底对象提供业务咨询、服务预约等服务,平台全年总话务量为26万,其中呼入量为16万,呼出为10万,政府购买居家养老及各类服务订单103.6万件,全年完成各类紧急救援19起,包括代叫120救护13件,代叫119火警1件,联络家属5件。

    、因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况 

2017年,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼案件0宗。 

、政府信息公开相关费用情况 

    2017年,民政局依申请提供政府信息和咨询收取任何费用。

  、存在问题及改进措施 

   (一)存在问题。一是政府信息公开的项目仍有缺失,有待进一步增加。二是政府信息公开的时效性有待进一步提高,部分业务信息公开时间稍晚,难以满足公众的更高需求。三是信息公开内容有待进一步丰富,增加更多的关系百姓切身利益的相关的信息。

   (二)改进措施。我局将在以下四个方面进一步加大工作力度,争取将政府信息公开工作不断推向前进。一是进一步加强组织领导,健全政府信息公开工作机制,落实信息公开责任,建设一支反应灵敏、专业高效的信息公开工作队伍。二是进一步丰富政府信息公开内容、创新信息公开形式、扩展信息公开渠道,增强信息公开的实效。增加与老百姓息息相关的各类信息的发布。三是进一步加大政府信息公开的宣传力度,增强信息公开在公众中的影响力。四是增强关系民生政策情况的新闻解读,更好回应各方关注,共同建设幸福太原。 

 

 

太原市民政局 

我的太原

公众号关注