2017年太原市经济运行情况综述

字体大小:[ ] 浏览次数: 全文下载

信息索引号 012187001/2018-00035 发布时间 2018-02-05
发布机构 统计局 文号
主题词 宏观经济运行 体裁 公告

2017年,全市上下认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察山西重要讲话精神,按照“一个指引、两手硬”重大思路和要求,对照“两个走在前列”要求,践行新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,坚持以提高发展质量和效益为中心,全面实施创新驱动、转型升级战略,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,经济总体继续保持中高速增长,经济结构发生积极变化,增长动能加快转变,运行质量明显改观,民生保障全面提升。

一是经济总体持续保持中高速增长,连续稳定在7%以上增长水平,“压舱石”和“推进器”作用凸显

主要经济指标全面实现增长。2017年,全市地区生产总值(GDP)3382.18亿元,增长7.5%固定资产投资增长6.8%规模以上工业增加值增长9.0%社会消费品零售总额增长6.1%一般公共预算收入增长10.3%。

GDP连续稳定保持7%以上增长。自2015年以来,全市GDP增速连续12个季度保持在7%以上增长水平,2015至2017年在全省11市中分别居第2位、第1位、第2位,均高于全国、全省平均水平,为全省经济重返合理增长区间做出了重要贡献,发挥了“压舱石”和“推进器”作用。

二是三次产业共同发力,转型升级扎实推动,经济结构发生积极变化

服务业是拉动全市经济增长的第一动力。2017年,第一产业增加值40.82亿元,增长3.0%;第二产业增加值1271.42亿元,增长7.0%;第三产业(服务业)增加值2069.94亿元,增长7.9%。服务业增加值占GDP的比重达到61.2%,对经济增长的贡献率达到64.5%,拉动GDP增长4.84个百分点。

第三产业投资贡献突出2017年,第三产业投资增长15.1%,对全市投资增长的贡献率达到174.6%,拉动投资增长11.9个百分点。

非传统产业是工业经济增长的主动力。2017年,非传统产业增加值383.34亿元,占全市规模以上工业增加值的比重达到60.7%,增长9.5%,对全市规模以上工业增加值增长的贡献率为73.2%,拉动规模以上工业增加值增长6.6个百分点。

三是新经济发展势头良好,创新驱动引领发展,经济增长动能加快转变

装备制造业保持快速增长。2017年,装备制造业增加值263.95亿元,占全市规模以上工业增加值的比重为41.8%,增长17.6%,对规模以上工业增加值增长的贡献率达到66.8%,拉动全市规模以上工业增加值增长6.0个百分点。

战略性新兴产业和高技术产业均实现两位数增长。2017年,战略性新兴产业增加值增长14.0%,增速高于规模以上工业增加值5.0个百分点;高技术产业增加值增长11.1%,增速高于规模以上工业增加值2.1个百分点

新型消费业态快速发展。2017年,限额以上企业通过公共网络实现商品零售额27.27亿元,增长42.8%,拉动全市社会消费品零售总额增长0.5个百分点。

旅游经济快速发展2017年,全市共接待入境游客22.95万人次,增长4.5%;国内游客6757.77万人次,增长19.3%。实现旅游总收入821.88亿元,增长20.2%。

四是经济发展效益有所好转,要素指标走势良好,经济运行质量明显改观

工业企业盈利状况持续改善。前11个月,规模以上工业企业盈利63.08亿元,比上年同期(亏损0.67亿元)增盈63.75亿元。规模以上工业企业利税总额184.67亿元,比上年同期(82.39亿元)增长124.1%。规模以上工业企业亏损面由上年同期的44.1%下降至34.7%

一般公共预算收入较快增长2017年,一般公共预算收入311.85亿元,增长10.3%。其中,税收收入247.93亿元,增长12.5%非税收入63.92亿元,增长2.6%。

工业节能降耗成效明显。2017年,万元工业增加值能耗下降8.7%,降幅比上年全年(下降8.1%)扩大0.6个百分点。煤炭、炼焦、化工、水泥、冶金、电力等六大高耗能行业能源消费量下降0.4%,拉动工业能耗下降0.42个百分点。

要素指标运行良好。2017年,工业用电量151.59亿千瓦时,增长10.6%;太原地区铁路货运量3415.35万吨,增长0.3%;工业生产者出厂价格指数(PPI)上涨14.1%人民币贷款余额增长12.2%,高于存款余额7.2个百分点。

五是基本公共服务投入增强,社会事业稳步推进,民生保障全面提升

城市基础设施建设规模扩大2017年,我市继续加大城市基础设施建设力度,新建改造双塔南路、迎泽大街东延等一批路网工程,地铁2号线工程进展顺利,八河治理、快速路与河道复清、两岸增绿等工程快速推进,城市基础设施建设投资增长30.4%,拉动全市投资增长6.2个百分点。

居民收入稳步增长。2017年,居民人均可支配收入28935元,增长6.5%。其中:城镇常住居民人均可支配收入31469元,增长6.2%;农村常住居民人均可支配收入15595元,增长6.9%,城乡居民实现共同增收。

财政用于民生类支出较快增长。2017年,一般公共预算支出479.06亿元,增长13.0%。其中民生类支出获得较大保障,社会保障和就业支出增长35.0%,文化体育与传媒支出增长25.1%,节能环保支出增长13.9%。

物价涨幅基本稳定。2017年,居民消费价格总指数(CPI)上涨1.8%,低于全年控制目标(3.0%)1.2个百分点。八大类消费价格“七升一降”,医疗保健类上涨11.9%,教育文化和娱乐类上涨3.0%,其他用品和服务类上涨2.4%,交通和通信类上涨1.8%,居住类上涨1.3%衣着类上涨0.4%,生活用品及服务类上涨0.1%食品烟酒类下降0.6%。

 

2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会的关键一年,也是建设文明开放富裕美丽太原新征程的开启之年。全市上下要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真落实中央和省市经济工作会议精神,加强党对经济工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持把深化供给侧结构性改革和深化转型综改试验区建设有机结合起来,充分发挥转型综改示范区引领带动作用,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,推动质量变革、效率变革、动力变革,促进经济社会持续健康发展,努力实现“两个走在前列”,奋力谱写文明开放富裕美丽太原新篇章。

Android版

公众号关注