信息公开工作年度报告

清徐县人民政府2017年度政府信息公开工作年度报告

发布机构:清徐县政府  已阅读:   更新时间:2018-02-02

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,现编制清徐县2017年度政府信息公开工作报告。报告中所列数据的统计期限为2017年1月1日至2017年12月31日。本报告包括:概述、主动公开政府信息情况、2017年政府信息公开工作要点落实情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况、申请行政复议及行政诉讼情况、政府信息公开支出与收费情况、存在的主要问题和改进措施等。

  一、概述   

  2017年,在市委、市政府的领导下,清徐县通过加强组织领导、细化工作标准、规范公开内容、强化监督检查等一系列举措,不断巩固公开成果,规范公开内容,创新公开形式,突出公开重点,提高公开水平,推动了政府信息公开工作的开展。

  二、主动公开政府信息情况 

  2017年,清徐县通过县政府网站主动公开政府信息1382条,网站访问量约238607人次。通过太原市党政机关OA协同办公系统“政府网站信息报送”模块发布到市政府门户网站信息456条。向市政府办公厅报送信息248条,被《并政信息》采用83条,年度排名位列十县区第一。

  三、2017年政府信息公开工作要点落实情况

  1.政府信息公开工作扎实推进。通过报纸、电视和政府网站大力宣传《政府信息公开条例》,让更多群众及时了解政府信息公开的相关内容,营造了政府信息公开工作的良好氛围。及时调整县政府信息公开工作领导小组,明确各单位的工作职责和任务分工,在全县形成上下合力推进、部门各负其责的工作格局。制定了包括政府信息主动公开、依申请公开、审核、公开公示、责任追究等工作制度,为推进全县政府信息公开工作提供了强有力的保障。围绕促进经济发展、政务服务、重大项目建设、市场监管、民生改善、环境保护、拆迁补偿、就业创业、种粮补贴、养老保险等重点领域和关键环节主动进行信息公开,确保政府信息公开工作落 到实处。

  2.加强平台建设,完善政府信息公开形式。充分发挥政府门户网站公开政府信息的主渠道作用,不断强化政府网站信息发布、政策解读、舆论引导等功能,分门别类设置栏目,方便群众阅览,使其真正成为清徐县推进政务公开、了解社情民意、促进为民服务的一个重要窗口。及时公开非涉密类规范性文件,凡以县政府或政府办公室名义下发的各类文件,一律在保密性和规范性审核印发的同时上网公布。加强网站安全管理,县政府门户网站由县信息中心负责日常管理,专人负责,扎实做好政府信息公开指南、公开目录编制、信息公开网络建设等各项工作,有效确保县政府信息管理系统正常运行。档案局建立了政府公开信息集中查阅接待室,接受群众对各类档案的查阅,2017年接受512人次查阅档案886卷1840份。各便民窗口服务单位根据主动公开的规定,充实完善政务公开栏,及时主动更新政府信息公开内容。广播电视、报刊及时公开相关政府信息。

  四、依申请公开政府信息情况

  清徐县2017年收到5条依申请公开要求,均按规定予以答复。

  五、咨询处理情况    

  清徐县2017年度接受群众咨询主要集中在政务大厅、12345便民服务热线等。其中县政务大厅受理群众办理事项299587件,12345便民服务热线平台接收群众反映2232件。

  六、申请行政复议及行政诉讼情况

  2017年清徐县受理2条有关政府信息公开的行政复议申请,已按相关规定予以办理。

  2017年度清徐县未发生有关政府信息公开方面的行政诉讼。

  七、政府信息公开支出与收费情况

  (一)2017年,清徐县没有向任何组织收取政府信息公开费用。

  (二)用于政府信息公开设备维护、系统更新资金共计2万元。

  八、存在的主要问题和改进措施

  一是对《条例》的宣传不够,需进一步加强政府信息公开工作的宣传工作,提高群众对政府信息公开的知晓率和参与度。

  二是信息主动公开的力度有待进一步增强。需根据新形势、新要求,及时调整公开内容,更准确的把握重点,增加涉及群众切身利益的各类事项的信息公开范围和深度,并进一步梳理、规范信息公开内容。

  三是政府信息公开的长效工作机制有待进一步加强。需进一步完善相关工作制度,建立健全政府信息公开工作长效机制,把工作落到实处,增加公开的透明度。

Android版

公众号关注