信息公开工作年度报告

杏花岭区2017年政府信息公开年度报告

发布机构:杏花岭区政府  已阅读:   更新时间:2018-02-01

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和太原市人民政府办公厅《关于报送2017年政府信息公开年度报告和政府信息公开情况统计表的通知》有关规定和要求,杏花岭区人民政府办公室汇总全区政府信息公开情况编制而成本报告,特向社会公布。本报告由概述、主动公开政府信息情况、2017年政府信息公开工作要点落实情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况、申请行政复议及行政诉讼情况、政府信息公开支出与收费情况、存在的主要问题和改进措施八部分组成。

 一、概述 

2017年,杏花岭区政府高度重视政府信息公开工作,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》《山西省政府信息公开规定》加大政府信息公开力度,进一步规范信息公开流程,加强政府信息公开相关人员的业务培训,深入推进重点领域信息公开,积极回应社会关切,切实提高政府信息公开实效,充分发挥政府网站和新媒体作用,有力推动了政府工作透明化进程。

 二、主动公开政府信息情况

  2017年,通过政府门户网站、微信、政府公报等方式共计发布信息1400余条。

三、2017年政府信息公开工作要点落实情况

一是积极打造政府门户网站,助力重点工作顺利开展。政府门户网站是我区重点打造的一扇信息窗口,一年来发布信息600余条,累计访问量近318万次,及时发布关于十九大精神的解读等重点稿件,突出重点,兼顾日常,将党中央、省、市的政策法规精神及区域发展动态及时发布到位。

二是积极组织信息发布和新闻部署工作,主动接受公众监督。组织人员认真参加相关培训,本年度我区共有1500余条新闻信息见报,并通过山西晚报、太原日报、太原晚报等媒体积极发布当前重点工作进展情况,主动接受群众监督。  

三是采用多种方式,以理论学习促区域发展。为进一步推动理论学习,开设杏花岭理论微信公众号,及时跟进理论最新成果,全年发布信息200余条,成为全区干部群众理论学习的园地。

四、依申请公开政府信息情况

2017年度收到申请人提出的依申请公开申请11件,并全部办结

四、咨询处理情况

     截至201712月底,我区门户网站累计访问数已超过317万人次。

五、复议、诉讼和申诉情况

  至2017年12月底,我区收到行政复议14件,行政诉讼数量102

六、政府信息公开支出与收费

2017年,我区政府信息支出20余万元,主要用于系统构建、网络维护、设备维护维修等方面。

七、存在的主要问题

一是对信息公开工作重要性的认识还需进一步提高。在信息公开工作中,还有少数单位对政府信息公开工作重要性认识不高、力度不够、措施不硬,工作有待加强、深化、再推进。部分单位不能及时报送、更新信息,影响信息发布、查询和群众知情。

二是对于信息发布渠道和方式还需进一步创新。随着融媒体时代的到来,我区在信息发布载体上、内容呈现方式上还需不断提高。

三是对于《条例》的宣传力度还需进一步加大。社会公众对《条例》了解认识不够,用依申请公开的法律武器维护自身权益意识不强;各级行政机关对办理依申请公开事项不够积极主动;建议加大《条例》宣传力度,营造更加浓厚的社会氛围。

八、改进措施

一是以政务公开促进重点工作有序推进通过报纸、简报等传统方式与政务网站、微信等新媒体相结合,及时准确将中央、省、市的重大政策法规与当前重点工作意图及时准确公开,真正将信息公开与工作开展相结合, 有效促进工作推进,实现以政务公开助力改革创新、转型发展、普惠民生、防范风险等各方面工作,最终实现杏花岭转型发展。

二是完善政府信息公开制度明确思路和工作重点,明确专人负责政府网站信息发布日常工作。明确政府信息公开的职责、程序、方式和时限,明确有关保密审查的职责、程序和责任追究健全监督和考核机制。进一步规范政府信息公开各项工作,加强对全政府信息公开的监督和考核,推动各项工作落到实处。

三是强化政府信息队伍建设。按照统筹安排、突出重点、因地制宜、讲求实效的要求,加强政府信息公开队伍建设,制订培训计划,对各单位具体从事政府信息公开工作的人员进行培训,确保各单位正确理解和把握政府信息公开工作的重要意义、《条例》的基本内容、相关工作规范,全面提高工作能力和水平。

四是拓展信息公开平台。继续加强和提高政府门户网站政府信息公开栏目建设。利用政府网站集中发布最新政策,对涉及面广的政策性文件进行解读,重大政策召开新闻发布会加强宣传。利用新媒体主动推送政府信息,创新信息公开方式,积极整合碎片化内容,让政府信息公开接地气,出实效。

 

我的太原

公众号关注