信息公开工作年度报告

太原市水务局2017年政府信息公开年度报告

发布机构:水务局  已阅读:   更新时间:2018-02-01

2017年以来,市水务局紧紧围绕市委、市政府中心工作,按照市政务公开领导小组办公室的工作要求,加强组织领导,加大政务公开力度,进一步规范公开内容,加强政策解读回应,不断增强公开实效,切实保障了人民群众对我市水利工作的知情权、参与权、表达权和监督权。现将有关情况报告如下:

一、概述

我局高度重视信息公开工作,把深化政府信息公开作为加强政务服务的手段之一,将政府信息公开和政务服务体系建设纳入到日常工作,以水利日常行业管理工作为基础,加大力度推进重点领域信息公开,不断扩大公开范围,进一步提高政府信息公开实效。

(一)强化组织领导,明确责任分工,建立有效工作机制。

根据人事变动,我局及时调整政务公开领导小组成员,局主要负责人任组长,分管负责人任副组长,相关科室单位负责人任成员,明确局办公室主任局公开办主任,专人负责信息发布工作,形成责任明确齐抓共管、相互配合的协调联动机制进一步加强对水利系统政务公开工作的规划和指导,抓好政务公开各项任务落实。

(二)多样化开展公开活动,扎实推进政府信息公开重点工作。

加大重大决策公开力度紧紧围绕全市经济社会发展目标,结合水利行业实际,及时将加强和改善民生工程等重大决策落实措施及执行情况向社会公开。一是加强局门户网站建设。及时更新太原水务政务网站动态,按照有关要求及时公示相关信息。全方位反映全市水利工作动态,展示水利工作风采。二是完善传统信息公开方式。进一步完善宣传栏、展板等传统公开方式。在“世界水日”和“中国水周”期间,通过水法规宣传、水利热点问题咨询、现场宣传等方式,公开水利有关工作,使水利更贴近于生活,贴近于百姓。设立公开举报电话,建立信访、接待制度,不断改进完善政务公开方式、方法。

(三)强化制度,做好政务公开监督保障工作

一是建立政务公开工作考核、社会评议和责任追究制度。把政务公开纳入社会评议水利行风的范围,在政务公开的内容是否真实、准确、全面,时间是否及时,程序是否合规,制度是否落实到位等方面,接受人民群众评议。在政务公开的各个工作环节明确各处室、各单位的职责。二是规范信息审批发布流程。按照谁公开、谁审批、谁负责的原则规范审查程序,落实审查责任,确保政务公开内容无涉及国家秘密和内部敏感事项三是开展政务公开学习培训,增强机关各处室各单位政务公开意识,加强《中华人民共和国政府信息公开条例》的宣传培训。

二、主动公开政府信息情况

截至2017年底,我局累计主动公开政府信息607条,其中,工作动态类信息469条,概况类2条,专题活动4条,公示公告37条,政务公开15条,网上服务80条。

三、依申请公开政府信息情况 

四、咨询处理情况 

2016年共计接收河道管理、打井、农村饮水、水库移民政策方面群众咨询70余人次,我局均及时给与书面或电话回复。

五、复议、诉讼和申诉情况 

无 

六、政府支出与收费

目前政府信息公开工作依托局办公室负责,主要为日常办公,年度经费总额约为5000元。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在不足

   一是对政府信息公开的宣传力度还待进一步加强,公众对政府信息公开工作的关注、参与程度有待进一步提升;二政府信息公开落实力度不够。信息公开方式单一化、陈旧化,与真正畅通联系群众最后一公里还有较大距离。三是实现网上办公、网上审批的要求还有相当差距。四是公开工作队伍能力建设不够。 从事信息公开人员的专业化、理论化水平不高,对政策的把握能力不强,处理公开具体工作中复杂问题办法不多,一定程度上制约了政府信息公开工作的深入推进。

(二)下一步工作打算

   针对存在的主要问题,下一步主要考虑从以下几个方面给予改进: 

    一是加强组织领导,建立健全政府信息公开工作领导和协调机制,建立完善政府信息公开工作考核评议制度,推进政府信息公开标准化建设是大力推进公开信息化建设。积极顺应互联网+发展趋势,加大以政府门户网站为核心的公开集约化平台体系建设,整合信息公开平台资源,健全信息发布更新机制,让社会公众能更加便捷获取政府信息。是加强政府信息公开队伍建设与培养,充实人员力量,保障必要的工作条件。制定相应的业务培训计划,严密组织实施,切实提高人员队伍的综合素质和业务能力。

 

                                                      (编辑:闫俊峰)

Android版

公众号关注