信息公开工作年度报告

太原市食品药品监督管理局2017年政府信息公开年度报告

发布机构:食药监局  已阅读:   更新时间:2018-02-01

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,现将2017太原市食品药品监督管理局政府信息公开年度报告如下 

一、概述

2017年,按照市委、市政府关于政府信息公开工作的要求,切实加强领导,规范管理,稳步推进政府信息公开工作。

(一)明确政府信息公开工作责任我局深入推进信息公开责任建制工作,理清信息公开工作脉络,明确了各部门责任,形成办公室牵头各处室协同配合的信息公开管理运作体系,推进政府信息公开工作规范、有序开展

(二)完善政府信息公开制度建设。根据相关规定,修订了新版《信息公开保密审查登记表》,严把信息公开审核关,确保“涉密信息不上网,上网信息不涉密”重新修订了我局的《网络平台信息内容管理制度》、《信息发布审核管理制度》、《网络平台信息编辑人员工作制度》等多项信息公开相关制度,确保政府信息公开工作落到实处。

(三)升级建设政府信息公开平台2017年,我局建立了微信公众号“太原食品药品监管”,同时对局门户网站进行了升级改造,涵盖“新闻中心”、“政务公开”、“公众互动”等多个栏目及其子栏目,形成了较为全面的信息公开平台。

二、主动公开政府信息情况

2017年,通过我局网站发布信息344条,通过网站留言回答群众问题262条,投诉举报中心接到群众投诉举报2627件,投诉举报百分之百办结。

三、2017年政府信息公开工作要点落实情况

2017年,我局扎实推进政府信息公开工作,在门户网站公开了2016年部门决算和“三公”经费信息2017年部门预算信息公开监督抽检类信息22条,公开行政审批类信息19条,公开行政处罚类信息18条。在“食品安全城市创建专栏”公开文件2个,创建会议信息3条。

社会公众关切事项及时回应,全年网站咨询回复166条,网站投诉回复96条,投诉举报中心受理投诉举报共计2627件,接收投诉及咨询电话共计12030个,做到了及时回应舆情正面引导舆论。

四、依申请公开政府信息情况

2017年,我局收到要求公开信息的申请11,已按规定按时办结。

五、咨询处理情况      
   2017年,投诉举报中心接到群众咨询电话9403件,网站回复咨询166条,均按要求及时回复。
           六、申请行政复议及行政诉讼情况
   2017年,我局行政复议数量40件,行政诉讼数量30件。
           七、政府信息公开支出与收费情况
   2017年,我局门户网站升级改造费用共计18.5万元,无信息公开收费的情况。

   八、存在的主要问题改进措施

    2017年我局严格贯彻落实《条例》规定,政府信息公开工作小有成效。与此同时,依然存在政府信息公开宣传力度不足、信息公开时效性有待进一步提高等问题。

    针对这些问题,在2018年的政府信息公开工作中,我局将进一步加强信息公开工作的组织领导,强化宣传,提高全体干部职工对政府信息公开工作的认识,增强责任意识。有效协调各部门,建立沟通渠道,完善协调处置机制,促进政府信息公开工作制度化、规范化,促进信息公开工作准确及时、保质保量。

Android版

公众号关注