信息公开工作年度报告

太原市小店区人民政府2017年政府信息公开年度报告

发布机构:小店区政府  已阅读:   更新时间:2018-01-31

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和太原市人民政府办公厅《关于报送2017年政府信息公开年度报告和政府信息公开情况统计表的通知》要求,特向社会公布小店区2017年政府信息公开年度报告。本报告主要包括概述、主动公开政府信息情况、2017年政府信息公开工作要点落实情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况、申请行政复议及行政诉讼情况、政府信息公开支出与收费情况、存在的主要问题和改进措施八个部分,报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。

一、概述

2017年,小店区深入贯彻科学发展观,积极落实党的十九大相关会议精神及省、市关于信息公开的各种要求和部署,以信息公开为抓手,全面推进依法行政、优质行政、廉洁行政,增强工作透明度,加强民主监督,密切与人民群众的联系,巩固政务公开成果。同时,进一步规范政务公开内容,创新政务公开形式,突出政务公开重点,提高政务公开水平,促进了我区各项事业的顺利开展。

(一)智慧化运行。小店区高度政府网站的建设和管理,将政府网站作为政府信息公开的第一平台。“网站信息报送审核”模块依托“小店区政务协同办公系统”,有效提升了工作效率和工作标准,降低了机关运行成本。同时,我区将政府网站托管布置在市政府机房,依托市政府安全体系,在硬件和网络方面大大加强了网站的安全性和稳定性,同时在网站开发中使用Java语言,并且最终向外发布信息时采用生成静态HTML页面的技术手段,大大增强了网站的访问速度和防篡改能力。

(二)制度化管理。各信息发布单位严格按照“谁公开、谁审核、谁负责”的原则,对拟公开信息严格执行政府信息公开保密审查制度,经逐级审核后发布。2017年,我区制定《太原市小店区人民政府办公室关于小店区政府网站管理的通知》,对5个区政府部门网站进行整合,从信息、服务和互动资源上无缝融入小店区政府门户网站各相关栏目,促进区政务公开体系提质升级;完善《太原市小店区人民政府办公室小店区政府门户网站信息发布制度》、《太原市小店区人民政府办公室网站信息发布保密审核制度》等规范和工作制度。

(三)常态化考核。我区每月按时填报《政府网站月度工作报表》,并进行存档管理,同时在自查过程中,对未更新的栏目责成相关单位予以更新;下发《太原市小店区人民政府办公室关于2017年小店区政府网站信息报送情况的通报》文件,对2017年信息报送情况进行总结通报,同时对2018年信息公开工作做了安排部署。

二、主动公开政府信息情况

小店区政府网站主动公开发布各类信息8943条,完成太原市政府网站信息报送2506条。“小店发布”政务微信主动公开发布各类信息960条。“小店发布”政务微博主动公开发布各类信息4800条。

三、2017年政府信息公开工作要点落实情况

(一)重点领域信息公开情况。小店区政府网站发布招商引资信息83条、人事信息17条、农业信息61条、财税信息143条;开设《太原市小店区区级行政权责清单》专栏,对38个部门的《权力清单》和《责任清单》进行全面公开,向社会公开行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收利用、行政裁决、行政确认、行政给付、行政奖励等职权,接受社会监督。

(二)民生改善信息公开情况。小店区政府网站发布教育领域信息288条、卫生领域信息155条、食品药品安全领域信息112条、环境保护信息80条、社会救助信息77条、产品质量信息57条。

(三)政策解读舆情回应情况。小店区政府网站坚持正面宣传,开辟专栏“媒体聚焦”,搜集各类新闻媒体发布关于小店区的信息98条;开辟专栏“政策解读”,发布政策解读66条,主动公开政府文件和法律法规27条;“小店发布”微信平台发布政策解读160条。

四、依申请公开政府信息情况

2017年,我区收到依申请公开政府信息12件,均按照申请人要求的方式在规定时间内答复。其中,当面申请4件,信函申请8件;按时办结11件,延期办结1件;同意公开答复数1件,不同意公开答复数3件,不属于本行政机关公开数6件,申请信息不存在数2件。

五、咨询处理情况

2017年,我区办理人大建议、政协提案、12345便民热线、人民网、市区长信箱留言、政务微信微博留言投诉共13087件。

六、申请行政复议及行政诉讼情况

(一)行政复议情况。我区收到行政复议案件7件,受理3件、不予受理4件。受理的3件案件中,维持2件,责令履行职责1件;不予受理的4件案件中,涉及公安行政处罚3件,受理前已履行法定职责1件。现均已办结。

(二)行政诉讼情况。我区共收到行政诉讼一审案件31件,其中征地拆迁21件、不服复议决定2件、信息公开2件、行政赔偿2件、行政不作为4件;二审案件18件。在一审的31件案件中,已经一审结束的29件,其中当事人不满一审判决上诉24件。24件上诉案件中,二审已审结5件(均为维持原判)。其余案件尚在审理中。

七、政府信息公开支出与收费情况

2017年,小店区在政府信息公开支出方面,政府网站建设维护费用3.5万元;小店区在政府信息公开收费方面,没有产生收费情况。

八、存在的主要问题和改进措施

2017年,我区在政府信息公开方面尽管取得了一些成绩,但整体上仍然处于创新、改革阶段,还面临着一些问题和困难,主要是:一是主动向社会公开的政府信息领域有待进一步拓展;二是政策解读有待进一步加强;三是依申请公开工作流程有待进一步梳理。

(一)把握重点领域公开内容。坚持以公开为常态,不公开为例外,紧紧围绕我区中心工作,把握经济、社会发展的重点、热点、难点问题和人民群众关切,进一步规范重点领域信息公开的形式、内容、时限、程序、监督和运行机制,依法依规推进决策、执行、管理、服务、结果公开,从而打造产业聚集、城乡均衡、文化引领、生态美丽、幸福宜居的新小店。

(二)加大政策文件解读力度。研究制定重大政策时,要同步制定公开解读方案。进一步明确解读范围,尤其是涉及民生及与群众切身利益相关的文件;进一步把握解读内容,应突出文件出台的背景、重要意义以及与以往政策规定的变化之处;进一步规范解读程序,坚持“谁起草、谁解读,谁解读、谁负责”;进一步丰富解读方式,可通过图表、数据、图解等方式予以展现,让人民群众可读、可感、可视。

(三)优化依申请公开办理工作。完善受理、审查、处理、答复以及保存备查等各个环节的流程,依法依规满足人民群众的特殊信息需求。进一步畅通网络申请渠道,提升依申请公开服务能力,完善工作机制,提高工作效率,方便公众申请。改进完善申请办理方式,加强与申请人沟通,做好解疑释惑工作。对于经审核认定可以让社会广泛知晓的政府信息,在答复申请人的同时,通过主动公开渠道予以公开,减少对同一政府信息的重复申请。

2018年1月28日

Android版

公众号关注