信息公开工作年度报告

古交市2017年政府信息公开年度报告

发布机构:古交市  已阅读:   更新时间:2018-01-31

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《山西省政府信息公开规定》要求,现公布古交市人民政府2017年政府信息公开年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息公开情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况、申请行政复议及行政诉讼情况、政府信息公开支出与收费情况、存在的主要问题和改进措施等个部分。本报告中所列数据的统计期限自20171月1日起,至201712月31日止。

一、概述

2017年,我贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》《山西省政府信息公开规定》,认真开展政府信息公开工作。一是加强组织协调,确保信息公开落到实处。在日常工作中不断完善内部协调机制,加大管理和督办力度,对信息公开内容的时效性和保密性进行监督检查,确保政府信息公开工作有序推进。二是强化制度,进一步规范信息公开流程,健全信息公开工作机制,确保信息公开工作的有效进行。三是加强政府信息公开相关人员的业务培训,提高信息公开工作业务技能,严格政府信息公开的工作要求,确保能够按规定及时公开信息。  

    二、主动公开政府信息情况

  2017年,通过政府门户网共计发布信息1800余条。公开的信息中未涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私,也没有经权利人同意公开或者行政机关认为不公开可能对公共利益造成重大影响的涉及商业秘密、个人隐私的政府信息。

  、依申请公开政府信息情况

我市2017年度未收到申请人提出的依申请公开申请。

四、咨询处理情况

    我市2017年通过12345便民热线和政府网站市长信箱、部门信箱栏目共办理群众反应问题1272件。

  、复议、诉讼和申诉情况

  至201712月底,尚未遇到有关政府信息公开事务的申诉、行政复议案件,也未引起相关的行政诉讼。

  、政府信息公开支出与收费

  (1)与诉讼(行政复议、行政申诉)有关费用支出情况

  至201712月底,暂无与行政复议、行政申诉有关的费用。

  (2)对公民、法人和其他组织的收费情况

  至201712月底,暂无对公民、法人和其他组织的收费情况。

  、存在的主要问题和改进措施

(一)存在的主要问题

一是政务公开工作不够平衡,部分单位对于公开的内容有的不够具体,对群众关心的热点问题,公开的还不够到位;

二是公开信息的质量和时效有待提升。政府机关提供的信息和群众真正想要的信息有时存在“错位”现象,存在着群众关心的没有有效公开,注重结果公开,有时忽略了过程公开;在与群众生活密切相关的公共服务领域,政策措施通俗化解读工作有待进一步加强;及时准确回应社会关切的能力有待进一步提升。

三是政府信息公开工作的管理与考核要进一步规范和加强。

(二)改进措施

一是进一步加强日常管理工作。继续强化专人负责信息公开工作,明确工作职责,以服务群众为目的,在规定的政府信息公开范围内,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,并做好答复依申请公开政府信息工作。适时梳理信息公开内容,修正、更新行政服务指南,研究制定完善有关制度,扎实推进政府信息公开各项工作。

二是着力提升政府信息公开工作实效。进一步深化群众关注的重点领域信息公开,明确各领域公开内容,修订完善主动公开目录,确保应公开尽公开。加大对政府重点工作、重要决策部署、重大改革措施的解读力度,及时关注舆情,回应社会关切。

三是强化对政府信息公开工作的督查落实。开展定期检查,对各部门信息公开工作情况实行有效监督,严格责任追究,确保政府信息公开工作规范、有序、真实,全面提高政府信息公开工作的质量。

  

 

我的太原

公众号关注