信息公开工作年度报告

太原市粮食局2017年信息公开年报

发布机构:粮食局  已阅读:   更新时间:2018-01-31

一、概述

2017年,在市委、市政府的坚强领导下,在市政府办公厅的精心指导下,市粮食局深入学习宣传贯彻党的十九大精神,按照市政府的工作部署,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,以落实国家粮食安全战略和粮食安全责任制为重点,以政府信息公开体系建设为抓手在制度建设、体系建设、安全防范等方面持续发力,信息公开工作的积极性、主动性不断增强,信息公开的广度和深度不断提升,圆满完成了各项工作目标任务

(一)组织领导情况。根据人事变动情况,及时对政务公开工作领导小组进行了调整明确了主要领导为政务信息公开“第一责任人”,全面加强政府信息公开工作的组织领导,形成了主要领导负总责,分管领导具体抓、职能部门抓落实的工作机制,保政务信息公开工作顺利推进。

(二)制度化规范化建设情况。在推进政府信息公开工作的过程中,局建立健全了一系列政府信息公开工作的相关制度规范,一是在制度执行上狠下功夫,保证了政府信息公开工作的制度化、规范化;二是按照市政府信息公开相关文件及要求,我局及时对本单位的政府信息公开进行了认真梳理,确定了信息公开的具体内容,充分发挥主动公开在信息公开中的主渠道作用。三是严格执行政府信息发布保密审查制度。作为我局职能,主要负责所属企事业单位管理储备粮油、军粮、应急成品粮油管理等工作。除涉及党和国家、省市秘密和有关粮油储备等重大问题,能公开的,全部公开。特殊情况需要公开,经局保密领导小组和相关领导审核同意后方可上网公开。政府网站发布的信息,需各业务部门填写“网上信息公开申请表”,在办公室和局领导审核后,交由信息中心登记,然后予以发布。

(三)强化政府信息公开工作意识。为更好地推进政府信息公开工作,我局召开政府信息公开的工作会议,深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,提高了大家对政府信息公开工作重要性的认识,并且通过举办信息公开培训班,提升职工关于信息公开工作的知识和技能,切实有效地促进了我局政府信息公开工作的开展。

(四)及时回应群众呼声。2017年共收到群众网上信访事项3件,均及时进行了处置,信访人员进行了反馈,利用门户网在群众和政府之间搭建起了桥梁和纽带。

二、主动公开政府信息情况

2017年,我局主要依靠太原市粮食局官网(www.tyslsj.gov.cn)进行政府信息公开工作,累计主动公开信息99条。其中网站各栏目公开情况如下:

太粮要闻:21篇

图片新闻:7篇

工作动态:20篇

预决算公开:2篇

公告通告:19篇

粮食安全:29篇

办事指南:1篇

本年度公开的政府信息未发现影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整的信息。

三、回应解读情况

今年未收到政府公开信息解读请求。

四、依申请公开情况

今年未收到依申请公开政府信息请求。

五、行政复议、行政诉讼和举报投诉情况

今年我局政府信息公开没有引发行政复议、行政诉讼和举报投诉等事件。

六、政府信息公开收费和支出情况

2017年度由于未收到依申请公开政府信息的请求且我局无收费职能,所以依申请公开信息收取经费为零。

其中日常从事信息公开工作的兼职人员1人。2017年没有政府信息公开专项经费。

七、政府信息公开会议和培训情况

我局高度重视政府信息公开工作的宣传落实工作,积极组织相关人员参加市政府关于信息公开方面的培训,其中2017年共参加相关培训3次。同时,我局分别在2017年上下半年各召开了1次信息公开的专门工作会议。并且面向机关各处室负责人及局属企事业单位相关领导及工作人员举办了1期信息公开培训班,累计培训人员35人次。

八、存在的主要问题和改进措施

2017年,我局在政府信息公开工作上取得了一些成绩,但还存在不足,与市政府信息公开的工作要求还有一定差距,主要表现在:政府信息公开的信息类型较为单一,主要以单位动态性政务信息为主,政策解读、决策信息等信息内容数量较少;政府信息公开工作主动公开信息的时效性和全面性有待进一步提高,对政府信息主动公开工作的检查、通报、考评等工作还有待加强。

 

 

2018年1月19日

【附件】:政府信息公开情况统计表(2017年度).xlsx 

Android版

公众号关注