信息公开工作年度报告

太原市地方税务局2017年度政府信息公开年报

发布机构:地税局  已阅读:   更新时间:2018-01-31

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,现向社会公布2017年度太原市地方税务局政府信息公开年度报告。本年度报告所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。

  一、概述

  2017年,太原市地方税务局深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《山西省政府信息公开规定》,着眼于落实“放管服”改革和优化税收营商环境服务经济转型发展,坚持公开是常态,不公开是例外,切实做好政府信息公开工作,取得明显成效。

  (一)贯彻新思想、对表新思路 深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,积极用习近平新时代中国特色社会主义思想指导政府信息公开工作,将做好政府信息公开工作作为坚持以人民为中心的发展思想的生动体现,深刻认识政府信息公开工作对于建设服务型政府部门和维护国家税收利益、维护纳税人合法权益的重要作用,切实提高政治站位,增强大局意识和担当意识。对表省地税局“带好队、收好税、造环境、促转型”的工作思路,自觉将政府信息公开工作放在全省税务系统优化税收营商环境服务经济转型发展的工作布局中去思考和谋划,切实找准工作定位,增强工作的主动性和实效性。

  (二)建设新平台、建立新机制 按照省地税局的要求,在省地税局官方网站开设了子站,设通知公告、税务要闻、信息公开、全局概况、组织机构、联系方式等栏目用于发布各类信息,并通过链接方式为纳税人提供了解时政要闻、网上办税和查询国家最新税收政策法规及相关解读等服务,为做好政府信息公开工作搭建起新的平台。加大对微信公众号、官方微博等新媒体平台的管理力度,开展对全市地税系统新媒体平台开设和管理情况的自查工作,按照有关要求,进一步规范对新媒体平台的开设与管理;建立健全新媒体平台信息发布和运维制度,形成了包括信息提供、保密审查、信息审核、责任追究等各个环节在内的工作机制,为依托新媒体平台做好政府信息公开工作提供了有力保障。

  (三)落实新举措、展现新作为 税收大讲堂坚持每月一期雷打不动,并紧扣全省税务系统优化税收营商环境服务经济转型发展28条措施,创新工作思路和方法,实现了与市国税局联办。全年共举办企业所得税、个人所得税、建筑业“营改增”、“28条措施”、税收风险防控等各类知识讲座30场,吸引了近7997名市民和纳税人代表人参加。与市国税局联合开展第26个全国税收宣传月活动,认真做好对税收法律法规的宣传工作,编写并向纳税人发放了《2016年税收新政选编》宣传手册;大力宣传“28条措施”,制作并发放致全市纳税人的一封公开信和便民手册;通过在互联网站、太原电视台等媒体发布信息,以及在办税服务厅张贴公告等方式,广为宣传了国家的减税新政。按照省地税局部署,对标“六最”税收营商环境,积极开展了税干入企服务活动,组织全市地税系统广大干部职工到企业“送优惠”、“问需求”、“解难题”,帮助企业了解和用足用好各类税收优惠政策,为企业转型升级发展提供实实在在的税收服务。举办新闻发布会,认真做好对环境保护税、水资源税政策和税收优惠政策等的宣传工作,助推各项政策落实落地。

  二、主动公开政府信息公开情况 2017年,我局通过各种渠道共公开机构职能信息13条,工作动态信息40条;通过链接国家税务总局网站和税收大讲堂、印发宣传资料等方式,公开税收政策法规及相关解读信息155条;通过链接省地税局网站,公开行政流程信息270条;相关行政职权信息由省地税局发布,共22条。

  三、政府信息公开工作要点落实情况

  结合我局职能设置、推进政府信息公开的项目和国家税收新政,及时按要求进行公开。

  四、依申请公开政府信息情况

  本年度无依申请公开政府信息的情况。

  五、咨询处理情况

  通过 “12366”电话服务热线受理纳税咨询事项1255件,办结率和回复率均达100%。所有咨询事项均严格按照税收法律法规及时给予解答。

  六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼、举报投诉情况

  本年度无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼、举报投诉等情况。

  七、政府信息公开支出与收费情况

  本年度无政府信息公开支出与收费情况。

  八、存在的主要问题和改进措施

  一是新媒体平台在政府信息公开工作中的应用不足,微信公众号、官方微博的建设力度有待进一步加大;二是主动公开的政府信息多针对税收热点和焦点问题,还不能完全满足社会公众的需要。今后,我局将深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,严格落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《山西省政府信息公开规定》,努力推动政府信息公开工作为深化“放管服”改革、优化税收营商环境服务经济转型发展作出新的应有的贡献。

我的太原