信息公开工作年度报告

太原市林业局2017年政府信息公开年度报告

发布机构:林业局  已阅读:   更新时间:2018-01-31

 

   根据太原市人民政府办公厅《关于报送2017年政府信息公开年度报告和政府信息公开情况统计表的通知》的要求,对照我局工作实际,现将太原市林业局2017年度政府信息公开情况报告如下:
    一、工作开展情况
2017年,我局政府信息公开工作坚持以科学发展观为指导,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和市委、市政府的要求,紧紧围绕全市林业中心工作,以“公开、透明、规范、廉洁、高效”为目标,健全机制,拓宽渠道,着力构建程序规范、公开透明、便捷高效的政务公开长效机制,有效推动全局整体工作提高。具体做法如下:
    (一)领导重视 我局领导高度重视政府信息公开工作,成立了由局长任组长、分管副局长任副组长、相关科室和各下属单位一把手为成员的政府信息公开领导小组,严格落实各部门各单位的职能职责,各单位分别指定专人负责政府信息公开工作,形成一级抓一级、层层抓落实的局面,保证了2017年政府信息公开工作的有序推进。
(二)机制健全 一是制定了《太原市林业局政府信息公开工作制度》;二是规范信息发布程序,坚持“先审查、后公开一事一审上网不涉密,涉密不上网”等原则,做好政府信息公开保密审查工作,确保不发生失、泄密问题;三是明确工作职责。由办公室负责全局的政府信息公开工作,指定专人负责,围绕全局中心工作,主动、及时、全面、准确地公开重要会议、重要活动、决策部署。
二、主动公开政府信息情况
截止2017年底,我局主动公开的各类政府信息条数共计产生:公文类政府信息55条。主动公开政府信息的主要类别情况集中在工作动态和其他应主动公开的信息。
三、依申请公开政府信息情况
2017年我局收到信函申请公开数1件,按时办结数1件,同意公开答复数1件。
    四、通过太原市政务公开报送平台发布信息公开的情况
2017年我局通过太原市政务公开报送平台报送信息55条。
五、政府信息公开支出与收费情况
我局2017年度无政府信息公开支出与收费。
    六、存在的主要问题及改进措施
我局政府信息公开工作还存在着一些问题,如思想认识上有待进一步提高、信息有待进一步及时公开、信息内容有待进一步丰富等。为此,我局积极改进落实整改措施:一是进一步强化《中华人民共和国政府信息公开条例》的学习提高认识,更新观念,严格按照“公开是原则、不公开是例外”的要求,做到把应公开的信息全部及时地公开;二是进一步完善政府信息公开各项规章制度,形成以制度管人、以制度谋事的长效机制,进一步规范政府信息公开工作;三是进一步加强宣传《条例》和政府信息公开工作的目的、意义,提高林业干部职工的认知度和参与度,让林业干部职工自觉参与到信息公开工作中来,形成共同参与、相互配合。
特此报告
 
太原市林业局
2018130

我的太原