县区动态

当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区动态

太原市尖草坪区人民政府2017年政府信息公开工作年度报告

发布机构:尖草坪区  已阅读:   更新时间:2018-01-31

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2017年度尖草坪区政府信息公开年度报告。年报全文包括概述、主动公开政府信息情况、2017年政府信息公开工作要点落实情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况、申请行政复议及行政诉讼情况、政府信息公开支出与收费情况、存在的主要问题及改进措施等八部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。
    一、概述
    2017年,尖草坪区政府高度重视政府信息公开工作,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和省市关于信息公开工作的安排部署,加大政府信息公开力度,深入推进重点领域信息公开,积极探索“互联网+政务服务”渠道,积极回应社会关切,切实提高政府信息公开实效,充分发挥政府网站和新媒体作用,不断丰富公开载体,有力推动了政府工作透明化进程。
    二、主动公开政府信息情况
    2017年,通过尖草坪区政府信息网共计发布政府信息1247条。其中,政务动态540条,占比43.3%;部门信息354条,占比28.3%。在主动公开的信息中与公众密切相关的人事信息、三公经费、财政信息等重大事项方面的信息有353条,占比28.3%。
    三、2017年政府信息公开工作要点落实情况
    (一)强化公开平台建设。不断加强政府网站建设和管理,将政府网站作为政府信息公开第一平台,并探索建立政府网站普查常态化管理机制,有效解决了政府网站“不及时、不准确、不回应、不适用”等问题,全年全区政府网站共公开各类政府信息1247条。
    (二)全面加强主动公开工作。认真落实政府信息公开“公开为原则,不公开为例外”的原则,凡《条例》规定应该公开、能够公开的政府信息,都及时、主动进行公开。及时主动公开政府工作信息,包括政府的重点工作、常规工作、省市领导调研情况以及政府工作的计划、总结等相关信息。对政府机关管理职能、内设机构和直属单位、主要领导工作分工等信息也进行了及时公开。
    (三)检查整改情况。按照国务院办公厅《关于开展全国政府网站普查的通知》要求,对网站所有公开栏目内容、名称、链接是否正确,有无错别字、有无标点错误、公开信息格式是否统一,链接、图片、下载等是否能够正常显示逐个进行自查,切实消除政府网站可能存在的“僵尸”、“睡眠”等现象。
    四、依申请公开政府信息情况
    (一)受理依申请公开的数量
    2017年度,我区共接到17起政府信息公开申请,内容以行政征收、城中村改造为主。
    (二)对申请的办理情况
在17件政府信息公开申请中,已答复17件,答复率100%,答复及时率100%。
    五、咨询处理情况
    2017年,我区共接受公众咨询400余次,其中电话咨询300余次,当面咨询接待近100人次,咨询内容主要涉及社情民意、城市建管、教育、低保政策等方面。
    六、申请行政复议及行政诉讼情况
2017年,全区因政府信息公开申请行政复议23件,目前有一起正在办理中,其余22起均已办结。
    七、政府信息公开支出与收费情况
    2017年度无政府信息公开事务的财政支出。
    2017年度无向公民、法人和其他组织收取政府信息公开费用。
    八、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
    2017年,尖草坪区政府信息公开工作水平不断提高,各项工作取得了新的进展,但也仍存在一些问题,个别单位工作人员对政府信息公开工作缺乏责任意识,信息更新不及时,工作推进力度不够,部门网站建设及平台互动仍需要进一步加强等。针对存在的问题,我区将采取以下措施加以改进:
    一是加强宣传和培训。不断提高各级、各部门对政府信息公开工作的思想认识和业务工作能力。二是做好重点领域信息公开工作,进一步加大公开力度,深化公开内容,重点推进公益性强、社会公众关注度高的政府部门的信息公开,不断提高政府信息公开工作的质量和水平。三是加强督促检查,对信息公开工作进行检查和考核,形成工作有部署、实施有检查、定期有通报、年终有考核、违规违纪有追责的工作机制,确保政府信息公开工作扎实推进。

我的太原

公众号关注