信息公开工作年度报告

太原市政府法制办2017年政府信息公开年度报告

发布机构:法制办公室  已阅读:   更新时间:2018-01-30

2017年我办根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和按照省、市政府信息公开工作要求,认真抓好网站信息公开工作现将我办政务信息公开情况报告如下: 

一、概述 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,进一步加强政府信息公开工作,我办专门配备了1名兼职工作人员作为网站的信息员,并通过建立网站信息安全等制度对信息公开工作进行制度化和规范化。截至2017年底,我政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到顺利开展。 

二、主动公开政府信息情况 

在2017年度共计产生公文类政府信息42条,主动公开的公文信息有42条。 

三、依申请公开政府信息情况 

我办没有依申请公开政府信息的情况。 

四、行政复议办理情况  

接待行政复议申请、法律咨询等200件,1500人次,办理案件148

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

2017年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案;未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案;未收到各类针对本部门政府信息公开事务有关的申诉案(包括信访、举报)。 

六、政府信息公开支出与收费情况 

(一)工作人员情况:设一名兼职人员。 

(二)政府信息公开事务的财政与实际支出情况:1万 

(三)诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出情况:我办有专项行政复议经费。 

(四)对公民、法人和其他组织的收费情况:无。 

本年度向政府信息公开申请人进行收费的情况。 

七、通过太原市政务公开报送平台发布本部门信息公开的情况 

本年度通过政务公开报送平台发布本部门信息1条。

八、存在的主要问题和今后打算 

一是继续在思想认识上进一步统一,按照公平公正、便民利民、实事求是的要求,明确公开范围、深化公开内容、规范公开形式方面有待进一步形成共识。二是将政府信息公开工作内化到行政部门的各个环节,形成多项联动机制。特别是在加强政策解读、征求意见等工作,形成与社会公众互动的长效机制。三是开展宣传、引导,进一步统一在依申请提供政府信息工作中对有关概念、程序、受理主体的理解。 

为此,我单位将着重加强五个方面的工作: 

(一)认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》。 

(二)进一步深化政府信息公开内容。 

(三)促进公文类信息公开与办事项目公开的有机结合。 

(四)加强信息资源的整合,增强网上信息公开服务功能。 

(五)通过网站等媒介窗口,扩大宣传,提高服务质量。

 

Android版

公众号关注