信用动态

太原中院被评为2017年全国“优秀直播法院”

发布机构:太原市人民政府  已阅读:   更新时间:2018-01-29

1月2日,最高人民法院发布消息,截至2017年12月31日,全国法院累计庭审直播已超过56万场。太原市中级人民法院2017年累计庭审直播918场,在全国的中级人民法院中位居前十,被中国庭审公开网评为2017年全国“优秀直播法院”。
  2017年,有631万人次观看了太原中院直播的案件庭审,每场观看人数平均6883人次。其中,刑二庭副庭长裴宪武承办的被告人郭某涉嫌犯贪污、行贿、非法持有枪支罪的刑事案件庭审观看数最多,达到168.8万次。太原中院庭审直播最多的法官为民一庭副庭长刘光,有39场;最多的法庭为民四庭的35号法庭,有87场。
  太原中院以今年4月搬迁启用新的审判法庭为契机,相继建设完成的41个数字化法庭,全部具备外网直播条件。2017年6月,开展了“院庭长庭审直播示范月”活动,大力推进和深化庭审公开,促进审判质效不断提升。随后,从2017年7月1日起,实现了庭审直播是常态、不上网直播是例外的庭审公开新模式。全院所有开庭审理的案件,除法律规定不公开的以外,未经批准全部网上直播。目前,在中国庭审公开网上庭审直播,太原中院已经做到庭审视频统一汇集和权威发布,公众可以通过网络实时观看正在直播的庭审、点播观看庭审回顾,实现庭审信息全面覆盖、实时互联和深度公开。这一举措为促进审判权力规范运行、提升裁判质量、提高司法公信起到重要作用。
  今后,太原中院将进一步加快推进智慧建设,不断扩大司法公开的广度和深度,更加方便人民群众零距离监督审判、了解司法程序,确保司法权力在阳光下运行。

Android版

公众号关注