信用动态

太原市司法局2017年度“依法行政宣传月”活动方案

发布机构:太原市人民政府  已阅读:   更新时间:2018-01-29

为深入贯彻中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》和省、市《贯彻落实<法治政府建设实施纲要(2015-2020年)>的实施方案》,宣传法治政府建设成效,营造依法行政社会氛围,培育和提升全社会的法治意识,促进行政机关依法行政,加快法治政府建设步伐。根据《太原市人民政府法制办公室关于开展2017年度“依法行政宣传月”活动的通知》(并政法发[2017]10号)文件精神,今年8月份我局将继续开展“依法行政宣传月”活动,现就活动制定方案如下。

 一、宣传主题

 2017年度“依法行政宣传月”活动的主题是:宣传贯彻《纲要》及《实施方案》,深入推进依法行政,加快建设法治政府。

 二、宣传内容

(一)宣传中共中央《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》、中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》、省、市《贯彻落实<法治政府建设实施纲要(2015-2020年)>的实施方案》等文件精神;

(二)宣传《宪法》、《行政许可法》、《行政处罚法》、《行政诉讼法》、《行政强制法》等涉及行政法的法律、法规和《太原市行政规范性文件管理办法》、《太原市行政执法基本规范》、《太原市行政复议规定》等规章;

(三)宣传本部门推进依法行政、建设法治政府和运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定以及推进简政放权、放管结合、优化服务工作的好做法、好经验和取得的突出成效等;

(四)宣传本部门在开展政府法制工作、推进依法行政进程中涌现出来的先进单位、先进个人的事迹;

(五)宣传推进依法行政、建设法治政府对太原“两个走在前列”的重要作用。

 三、宣传方式

 (一)局公众信息网开设专栏,在网站醒目位置标示2017年度“依法行政宣传月”活动和主题“宣传贯彻《纲要》及《实施方案》,深入推进依法行政,加快建设法治政府。”等字样。专栏应包含本方案要求的“宣传内容”,有关处室要于87日前向局办提供内容电子版。(局办公室)

(二)利用短信平台向全系统人员发送手机短信,提示今年8月份是全市“依法行政宣传月”以及活动主题。(局办公室)

(三)举办一次依法行政专题报告或培训,可以与我局组织的全市普法骨干培训合并进行。(局法宣处)

(四)组织人员积极参加市政府法制办举办的专题讲座、法制干部培训、经验交流会、知识问答竞赛等活动。(局法制处)

(五)组织一次全局系统领导干部集体学法活动。(局法制处)

 四、工作要求

(一)宣传月活动可与我局正在开展的各项活动结合进行,做到职责明确、内容丰富、形式多样、效果明显。

(二)及时编报活动信息报送市政府法制办。(局法制处)

(三)94日前向市政府法制办报送活动总结。(局法制处)

我的太原

公众号关注