信用动态

推进诚信体系建设营造“六最”营商环境

发布机构:市政府办公厅  已阅读:   更新时间:2018-01-26

1月25日,省十三届人大一次会议在太原隆重开幕。大会执行主席、主席团常务主席骆惠宁主持会议,省长楼阳生代表省政府向大会作政府工作报告,回顾总结过去五年工作,总体部署今后五年工作,重点安排2018年工作。

楼省长在报告中指出“刚刚过去的五年,我省坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在党中央、国务院和省委坚强领导下,改革创新、攻坚克难,实现政治生态由“乱”转“治”,发展由“疲”转“兴”,同全国人民一道迈入了中国特色社会主义新时代。五年来,供给侧结构性改革取得新成效,转型综改开创新局面,动能转换取得新突破,对外开放取得新进展,“三农”工作取得新成果,城乡面貌发生新变化,文化建设实现新发展,人民生活水平实现新提高,生态环境质量实现新改善,政府自身建设得到新加强。”等各项事业取得了巨大成就。

同时就今后五年工作提出总体要求,即全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委坚强领导下,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持把深化供给侧结构性改革与深化转型综改试验区建设结合起来,作为经济工作的主线,充分发挥转型综改试验区建设的战略牵引作用,围绕建设“示范区”“排头兵”“新高地”,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,大力推进改革开放,推动质量变革、效率变革、动力变革,在打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战方面取得扎实进展,引导和稳定预期,加强和改善民生,促进经济社会持续健康发展。

在实现充分释放改革红利、激发市场活力、开创转型综改新境界的目标上,楼阳生省长强调“营商环境事关转型综改成败。我们要下大力气开展“六最”营商环境建设年活动,进一步对中央要求,具体对标发达地区先进经验,有效对接国际投资贸易通行规则,全力营造审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好的营商环境”。 

一是在全省域推行企业投资项目承诺制试点。在总结开发区试点经验的基础上,进一步简化审批、优化流程,按照政府靠前服务、企业信用承诺的方式,推进“五统一”,即统一清单告知,统一平台办理,统一流程再造,统一多图联审,统一收费管理,变先批后建为先建后验,变事前审批为事中事后监管服务,进一步确立企业投资主体地位,释放企业投资兴业活力。二是推进“证照分离”改革试点。深化商事制度改革,在转型综改示范区等五个国家级开发区开展“证照分离”改革试点,并适时在全省推广。对涉及工商登记前后的各种“证”进行全面梳理,分类采取取消审批、审批改为备案、实行告知承诺等方式,把除涉及重大公共利益外,能与营业执照相分离的许可证都分离出去,切实减少领取营业执照后的办证事项,让企业用营业执照一把钥匙,打开“准入”和“准营”两扇大门。三是深化相对集中行政许可权改革。抓好转型综改示范区和高平市改革试点。按照“集中许可、审管分离”原则,将分散在各部门的行政许可权,依法划归行政审批局统一行使,健全“联审联勘”等审批运行机制,完善集约便民的审批服务体系,用“一颗印章”管好审批。四是加强事中事后监管。构建“大数据+政府监管”平台,加快政务信息整合共享,深化市县综合行政执法体制改革,全面推行“双随机、一公开”监管。推进诚信体系建设,拓展省信用信息共享平台功能,完善守信联合激励和失信联合惩戒机制,建立以信用为核心的监管模式。五是推行“互联网+政务服务”。完善拓展“两平台、一张网”功能,推进入驻大厅的审批事项“全程网办”。完善提升政务服务电子监察系统和咨询投诉举报平台功能,实行审批事项和公共服务、中介服务清单管理,建立涉审中介机构“红黑名单”制度。支持国地税开展“一门办税”服务。

 社会信用体系建设工作是优化营商环境建设的重要内容和有力抓手,近年来太原市社会信用体系建设在重点领域一直走在全省前列,尤其是在税收、民政、民营医院价格诚信、医疗卫生、食药监、质监等领域取得明显成效。下一步,我们将紧紧围绕楼阳生省长2018年山西省政府工作报告重点工作任务以及深入贯彻落实市委十一届四次全体会议暨经济工作会议精神,加大诚信体系建设力度,全力营造一流营商环境。

Android版

公众号关注