政府公告

当前位置:首页 > 新闻中心 > 政府公告

太原市贯彻落实中央第二环境保护督察组反馈意见整改方案第34号整改任务的公示

发布机构:市环境办  已阅读:   更新时间:2018-01-18

  

按照《山西省贯彻落实中央第二环境保护督察组反馈意见整改方案》(以下简称《整改方案》)《关于中央环保督察整改工作实行台账式管理的通知》《关于中央环保督察整改工作实行销号管理的通知》要求,2017年1231日,太原市委、市政府组成验收组对《整改方案》第34号整改任务完成情况进行了现场验收,现公示如下:

  

一、整改任务

  

全省各类煤场、料场、渣场和排土场较多,普遍存在苫盖封闭不到位、抑尘措施不足、疏于监管等问题,扬尘污染突出,群众反映强烈。建立行之有效的扬尘污染管控机制。

  

二、整改目标

  

(一)全面清理整顿。全面取缔不符合产业政策的“散乱污”企业。

  

(二)开展专项治理。各市制定扬尘污染治理工作方案,全面排查各类煤场、料场环境保护措施落实情况,不符合要求的一律停业整治。各市制定扬尘污染治理工作方案,全面排查渣场和排土场的环境保护措施落实情况,不符合要求的一律停业整治。

  

(三)强化监管措施。加强监控督查,打击违规行为,确保扬尘治理收到实效。

  

三、完成情况

  

(一)根据省委办公厅、省政府办公厅《关于印发<山西省取缔“散乱污”企业实施方案>等四个专项整治方案的通知》要求,市委办公厅、市政府办公厅下发了《关于印发<太原市取缔散乱污企业实施方案>等四个专项整治方案的通知,立即行动,进行了相应的安排部署。结合中央环境保护督察问题整改工作、国家环保部大气污染防治强化督查,铁腕治污行动及日常执法检查工作,进一步深化了“散乱污”企业的排查和取缔工作。对依法取缔的,要求企业在规定的时限内自行拆除设施、清除原料,对于超过时限或拒不纠正的,依法采取了断水断电、清除设备等措施,予以坚决取缔。对升级改造类和淘汰类的企业,按照规定的办法和程序,妥善处置,全面落实,挂账销号,杜绝了已取缔的“散乱污”企业异地转移和死灰复燃,并进行了督查考核。截止12月31日,我市对排查出的2308个“散乱污”企业进行了整治,其中,关停取缔、挂帐销号1963个企业,完成升级改造企业227个,还有118个企业正在停产升级改造中。

  

(二)全面加强扬尘管控管理。各类工地做到工地周边围挡、物料堆放覆盖、土方开挖湿法作业、路面硬化、出入车辆清洗、渣土车辆密闭运输“六个百分百”;规模以上土石方建筑工地全部安装在线监测和视频监控,并与当地行业主管部门联网,对建筑工地的扬尘和噪声实行了监控;各类长距离的市政、公路、水利等线性工程,全面实行分段施工。

  

(三)强化落实《太原市建筑工地扬尘噪音污染整治方案》,并进一步明确了建筑工地扬尘噪音污染整治成员单位及责任分工,进一步明确了整治标准和整治措施。

  

四、验收结论

  

经审查资料和现场核实,完成了《整改方案》中明确的各项任务及措施,具备销号条件。

我的太原

公众号关注