工商窗口帮办服务办事群众省时省力

字体大小:[ ] 浏览次数: 全文下载

信息索引号 012187001/2018-00022 发布时间 2018-01-18
发布机构 工商局 文号
主题词 其他 体裁 其他

  “企业要变更为集团,已经走了成立母公司、控股子公司的程序,这次是变更集团名称。帮办窗口特别方便,省时又省力。”近日,刚在市政务服务中心工商帮办窗口咨询完的某公司出纳曹红霞说。市工商局在企业登记中实行帮办服务便民新举,受到办事群众的广泛好评。 企业如果对登记注册的政策和流程不熟悉,免不了多次往返窗口。为了让群众少跑腿,市工商局专门推出帮办服务。经过重新整合,在登记注册窗口不仅保留了单独的帮办窗口,由两名佩戴“太原工商为您服务”胸牌的专职帮办人员,站在窗口内外,零距离服务办事群众,变被动服务为主动引导。另外5个受理窗口分别配备一名帮办人员,同样发挥着帮办作用。就企业名称比对或查重,公司设立、变更、注销登记和备案中的相关问题答疑,填写表格、准确运用示范样本辅导,等等。多窗口同时帮办,极大地方便了群众。 帮办窗口选派的是业务娴熟的工作人员,以确保实现服务过程零障碍、服务质量零缺陷的提速帮办目标。当日上午的一个多小时内,前来帮办窗口的咨询者络绎不绝,专职帮办人员常青和王凡分立窗口内外服务,没能停歇一会儿。常青在接待办事人的同时,还不时接听身旁的来电咨询,不仅答疑,还把正确内容用铅笔改在对方的材料上,并把重点部分折角提示。“请问变更经营范围需要带啥材料?”“来,拍一下这部分”,她翻开自制的小册子,指着相关内容说,“这5份材料,再加上场地租赁、物业管理……”“好,谢谢!”后北屯某资产公司的财务人员张艳霞满意而去。常青自制的两本册子里,有注册、变更、注销等所需的各项材料,以及11种类型的股东会决议、章程的样本。“公司2005年3月注册,查询显示‘吊销,未注销’,现在咋办?”太原某汽车服务公司财务人员焦急地问。“办理注销,第一步先备案,第二步登报公示45天,第三步申请注销。”常青让她拍下相关步骤及所需材料,“正常经营企业可以走简易注销程序,你们只能办理正常注销。如果不注销,公司法人会有不良记录。”常青对答如流,干净利落,办事群众连连称赞。为了实现“一帮到底”,市工商局行政审批处在规范岗位制度的基础上,实行了值班处长制度,现场解决疑难问题。今后,随着“同城通办”“多证合一”拓展等多项改革的推行,群众办事将更省时省力。

Android版

公众号关注