强行驱散、强行带离现场

职权编码 0500-C-00500-140100
职权类型 行政强制
行使主体 市公安局
职权依据 1.《中华人民共和国人民警察法》第八条 公安机关的人民警察对严重危害社会治安秩序或者威胁公共安全的人员,可以强行带离现场、依法予以拘留或者采取法律规定的其他措施。 第十七条第二款:公安机关的人民警察依照前款规定,可以采取必要手段强行驱散,并对拒不服从的人员强行带离现场或者立即予以拘留。 2.《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十四条第二款:因扰乱体育比赛秩序被处以拘留处罚的,可以同时责令其十二个月内不得进入体育场馆观看同类比赛;违反规定进入体育场馆的,强行带离现场。 3.《中华人民共和国集会游行示威法》第二十七条 举行集会、游行、示威,有下列情形之一的,人民警察应当予以制止: (一)未依照本法规定申请或者申请未获许可的; (二)未按照主管机关许可的目的、方式、标语、口号、起止时间、地点、路线进行的; (三)在进行中出现危害公共安全或者严重破坏社会秩序情况的。 有前款所列情形之一,不听制止的,人民警察现场负责人有权命令解散;拒不解散的,人民警察现场负责人有权依照国家有关规定决定采取必要手段强行驱散,并对拒不服从的人员强行带离现场或者立即予以拘留。参加集会、游行、示威的人员越过依照本法第二十二条规定设置的临时警戒线、进入本法第二十三条所列不得举行集会、游行、示威的特定场所周边一定范围或者有其他违法犯罪行为的,人民警察可以将其强行带离现场或者立即予以拘留。
责任事项 1.决定责任:依法执行职务的民警根据现场情况决定。 2.告知责任:由两名以上人民警察实施并须出示执法身份证件,当场告知当事人采取行政强制措施的理由、依据以及当事人依法享有的权利、救济途径,听取当事人的陈述和申辩。 3.执行责任:依法采取必要手段强行驱散,并对拒不服从的人员强行带离现场。对严重危害社会治安秩序或者威胁公共安全的人员,可以强行带离现场。 4.事后监督责任:公民、法人或者其他组织对行政机关实施行政强制,有权依法申请行政复议或者提起行政诉讼;因行政机关违法实施行政强制受到损害的,有权依法要求赔偿。 5.其他责任:法律法规规章规定应履行的责任。
责任事项依据 《中华人民共和国行政强制法》第八条 第十八条 第十九条 第二十条 《中华人民共和国治安管理处罚法》第八十七条 《中华人民共和国人民警察法》第八条 第十七条 《公安机关办理行政案件程序规定》(公安部令第125号)第四十三条 第四十四条
备注

主办单位:太原市人民政府    承办单位:太原市人民政府办公厅    备案号:晋ICP备05003854