强行遣回原地

职权编码 0500-C-00600-140100
职权类型 行政强制
行使主体 市公安局
职权依据 《中华人民共和国集会游行示威法》第三十三条 公民在本人居住地以外的城市发动、组织当地公民的集会、游行、示威的,公安机关有权予以拘留或者强行遣回原地。
责任事项 1.决定责任:依法向公安机关负责人报告并经批准。 2.告知责任:由两名以上人民警察实施并须出示执法身份证件,告知当事人采取行政强制措施的理由、依据以及当事人依法享有的权利、救济途径,听取当事人的陈述和申辩。 3.执行责任:制作现场笔录,由当事人和办案人民警察签名或者盖章,当事人拒绝的,在笔录中注明。当事人不在场的,由见证人和办案人民警察在笔录上签名或者盖章;实施限制公民人身自由的行政强制措施的,应当当场告知当事人家属实施强制措施的公安机关、理由、地点和期限;无法当场告知的,应当在实施强制措施后立即通过电话、短信、传真等方式通知;身份不明、拒不提供家属联系方式或者因自然灾害等不可抗力导致无法通知的,可以不予通知。告知、通知家属情况或者无法通知家属的原因应当在询问笔录中注明。 4.事后监督责任:公民、法人或者其他组织对行政机关实施行政强制,有权依法申请行政复议或者提起行政诉讼;因行政机关违法实施行政强制受到损害的,有权依法要求赔偿。 5.其他责任:法律法规规章规定应履行的责任。
责任事项依据 《中华人民共和国行政强制法》第八条 第十八条 第十九条 第二十条 《中华人民共和国治安管理处罚法》第八十七条 《中华人民共和国人民警察法》第九条 《公安机关办理行政案件程序规定》(公安部令第125号)第四十三条 第四十四条
备注

主办单位:太原市人民政府    承办单位:太原市人民政府办公厅    备案号:晋ICP备05003854