强制性病检查、强制治疗

职权编码 0500-C-00800-140100
职权类型 行政强制
行使主体 市公安局
职权依据 《全国人民代表大会常务委员会关于严禁卖淫嫖娼的决定》第四条第四款:对卖淫、嫖娼的,一律强制进行性病检查。对患有性病的,进行强制治疗。
责任事项 1.受理责任:发现有卖淫、嫖娼的违法行为,予以审查,决定是否受理。 2.调查责任:对于涉嫌有卖淫、嫖娼的人员,由两名以上执法人员送相关机构进行检查、治疗,应允许当事人辩解陈述,执法人员应保守有关秘密。 3.告知责任:检查完成后,将结果和当事人依法享有的权利、救济途径告知当事人,听取当事人的陈述和辩解。 4.事后监督责任:行政机关违法实施行政强制受到损害的,有权依法要求赔偿。 5.其他责任:法律法规规章规定应履行的责任。
责任事项依据 《中华人民共和国行政强制法》第八条 第十八条 第二十条 《全国人民代表大会常务委员会关于严禁卖淫嫖娼的决定》第四条 《公安机关办理行政案件程序规定》(公安部令第125号)第四十三条 第四十四条
备注

主办单位:太原市人民政府    承办单位:太原市人民政府办公厅    备案号:晋ICP备05003854